Фракция «Единая Россия» в парламенте ЕАО провела расширенное заседание с участием руководителей управлений правительства автономии и органов муниципальной власти. С ними депутаты обсудили ситуацию в сфере бюджетного планирования, оказания государственных услуг и повышения заработной платы бюджетников

Состоялось расширенное заседание фракции «Единая Россия»

Открывая заседание, руководитель фракции, председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко подчеркнула, что выбранные для обсуждения темы напрямую связаны с выполнением майских указов президента страны Владимира Путина. И общая задача участников совещания – не только проанализировать работу органов государственной и муниципальной власти, свериться с так называемой дорожной картой, но и определить необходимые меры законодательной поддержки.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Елена Василенко рассказала депутатам и приглашенным о том, как в области идет процесс перевода бюджетов всех уровней на программный принцип. По ее мнению, это позволит значительно повысить эффективность использования средств, актуализировать расходы бюджета.

«Каждый государственный рубль должен давать результат, а мы должны  видеть, куда пошел этот рубль и насколько эффективно он был использован. Именно на это направлен программный принцип формирования,  а также  исполнения бюджета», — сказала, в частности, Елена Василенко.

По ее мнению, переход на программный метод в нашей области идет успешно. Однако для того, чтобы полностью завершить работу, необходимо  доработать законодательную базу, в том числе и местную. Поэтому депутатам и правительству автономии предстоит вместе работать в этом направлении.

Также на заседании выступили председатель областного комитета образования Татьяна Пчелкина, заместитель начальника управления культуры Светлана Тромса и заместитель председателя комитета социальной защиты населения ЕАО Наталья Афанасьева. Они рассказали о работе государственных учреждений, оказывающих различные услуги в сфере образования, культуры и социальной защиты,  а также отчитались, как, в соответствии с указами президента, идет повышение заработной платы бюджетников.  

Так, например, средняя заработная плата школьных учителей по итогам 2013 года была свыше 27 тысяч рублей, что даже несколько выше, чем средняя по региону. У дошкольных работников этот показатель составлял в 2013 году примерно 22 тысячи рублей. По словам Татьяны Пчелкиной, рост относительно 2012 года в общей сложности – более 50 процентов.

У социальных работников и в культуре уровень доходов пока значительно ниже. Однако дорожная карта предусматривает более длительные сроки поэтапного повышения заработной платы в этой сфере. Тем не менее, в ходе обсуждения выступлений депутаты призвали обращать внимание не только на приведенные цифры.

«Мы все прекрасно понимаем, что средняя заработная плата, это то же самое, что и средняя температура по больнице. Она всегда – 36,6. А вот у каждого пациента – своя, — сказал, в частности, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – У нас есть данные, что в некоторых школах зарплата учителя при двойной нагрузке (!) может составлять сегодня одиннадцать и чуть более тысяч. Так уж там сложилось. Это касается, в первую очередь, малокомплектных школ. И если сегодня не изменить ситуацию, то педагоги просто уедут туда, где платят больше, а мы столкнемся с ситуацией, когда надо будет или искать педагогов, или закрывать школы. Первое выполнить непросто, а последнего мы допустить не можем. Поэтому нужно разбираться в ситуации, искать возможность увеличивать таким специалистам зарплату».

Подводя же итоги совещания, Анатолий Тихомиров особо подчеркнул, что эффективность использования бюджетных средств, учитывая всю сложность формирования областной казны, а также экономические условия в стране и ЕАО, выходит на первый план.

«Это должны понять все, — сказал Анатолий Тихомиров. – Сможем действовать эффективно, так, как того требует время, – значит сможем развиваться, решать важнейшие задачи, в том числе и по выполнению указов президента, которые мы сегодня  обсуждали».

Перед тем, как закрыть расширенное заседание, Вера Тарасенко сообщила, что по инициативе фракции «Единая Россия» в Собрании будет создана рабочая группа по обращению жителей Биробиджана, которые просят привести в порядок дорогу на дачный поселок Щукинка.

«Проблема не решается уже годами. А главное, люди не могут получить ответ на вопрос о том, кто должен привести трассу в порядок. Надеюсь, рабочая группа сможет разобраться в ситуации и найти способ восстановить дорогу», — сказал Вера Тарасенко.