Сегодня в профильных комитетах Законодательного Собрания ЕАО рассматривается около сорока вопросов социальной, экономической, правовой и иной направленности

В парламенте ЕАО проходят заседания комитетов

Так, на заседании комитета по социально-экономической политике депутаты рекомендовали в трех чтениях принять закон об установлении в ЕАО предельной величины дохода для предоставления социальных услуг  бесплатно.  Сегодня эти услуги оказываются на условиях частичной или полной оплаты в зависимости от дохода гражданина. После вступления вышеназванного закона в силу те жители области, которые частично оплачивали социальные услуги, перейдут в категорию «бесплатников». Выпадающие доходы социальным учреждениям будут компенсироваться за счет средств областного бюджета.

Этот же комитет поддержал инициативу депутатов о направлении в Государственную Думу проекта федерального закона о внесении изменений в закон «О страховых пенсиях». Его авторы предлагают снизить возраст, с которого происходит повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости, с 80 до 75 лет.

На заседании бюджетного комитета депутаты рассмотрели вопросы межбюджетных отношений в ЕАО и бюджетного процесса, а также возможность предоставления отдельным категориям граждан льготы по транспортному налогу.

Вопросы реализации прав граждан в сфере лесных отношений, полномочий муниципалитетов по содержанию, охране и использованию зеленых насаждений вынесены на заседание комитета по аграрной политике. Кроме того, на нем будут рассмотрены две законодательные инициативы депутатов областного парламента. Одна из них касается внесения изменений в Водный кодекс РФ, другая – в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Несколько документов поступило в комитет по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления. В частности, депутаты обсудят законопроект «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в части осуществления региональных инвестиционных проектов», а также предлагаемые изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях». Здесь же будет обсуждаться проект закона о развитии казачества в Еврейской автономии. Кроме того, членам комитета предстоит рассмотреть пакет проектов нормативных актов с изменениями в выборное законодательство ЕАО.

Помимо законопроектов области депутаты обсудят ряд проектов федеральных нормативных актов с тем, чтобы рекомендовать их поддержать либо не поддерживать. Также депутатам предстоит высказать свои замечания и предложения по плану работы Собрания в III квартале 2014 года.