10-00

Большой зал правительства ЕАО

На заседании депутаты рассмотрят более полусотни вопросов. Один из них: о внесении изменений в областной бюджет. Документ подготовлен в правительством области связи с получением бюджетного кредита в размере 145 млн рублей, экономией средств и поступлением дополнительных доходов на общую сумму почти 57 млн рублей. Кредитные деньги должны пойти на строительство нового жилья, капитальный ремонт домов и создание инфраструктуры для вновь возводимого жилья людям, пострадавшим в прошлом году от крупномасштабного наводнения.

Экономию и сверхплановые доходы предложено распределить по нескольким направлениям. В частности, свыше 10 млн рублей передать в комитет социальной защиты населения для предоставления жителям ЕАО субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Еще 4 млн рублей может получить комитет по управлению госимуществом на приобретение служебных квартир для различных категорий работников. На лечение людей, страдающих редкими заболеваниями, предлагается выделить 1,1 млн рублей и еще чуть больше этой суммы – на реализацию областного закона о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Дополнительно на заработную плату работников подведомственных областных учреждений в проекте документа предусмотрено более 5,6 млн рублей. Часть денег предлагается передать другим главным распорядителям средств.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий новый вид поощрения для студентов профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений – стипендии имени Почетных граждан ЕАО. Напомним, что он был разработан Общественной молодежной палатой при областном парламенте после встречи председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова со студентами.

На заседание также выносится законодательная инициатива Собрания о внесении изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Авторы документа предлагают при проведении торгов предоставлять преимущества предприятиям легкой промышленности Дальнего Востока, а именно включить их в перечень поставщиков, которым даются ценовые преимущества при осуществлении закупок. Помимо этого, разработчики считают, что при определении поставщиков заказчик, который проводит торги на приобретение продукции легкой и текстильной промышленности, обязан предусматривать закупки у  предприятий, расположенных в дальневосточном регионе, в объеме 15 % средств от совокупного годового объема закупок.

В окончательной редакции планируется принять изменения в Устав ЕАО, которые позволят считать  законы и иные правовые акты области опубликованными, если они размещены на официальном интернет-портале правовой информации. Кроме того, на заседании будет рассмотрен пакет законопроектов, предусматривающих изменение избирательного законодательства ЕАО.

Также в третьем чтении могут быть приняты изменения в закон о реализации отдельных положений Налогового кодекса. Напомним, что этим документом устанавливаются дополнительные требования к региональным инвестиционным проектам (РИП), которые на льготных условиях будут реализовываться на территории дальневосточного региона. Речь идет о том, чтобы не повышать установленный федеральным законом необходимый минимальный объем капитальных вложений в РИП. При этом проект должен соответствовать критериям экономической эффективности и обеспечить создание на территории ЕАО не менее 25 новых рабочих мест.

Депутатам предстоит принять или отклонить концепцию будущего закона о регулировании некоторых вопросов в сфере пчеловодства.  Проект  подготовлен в Законодательном Собрании по многочисленным просьбам жителей автономии и предусматривает ряд требований и правил содержания пчел как юридическими, так и физическими лицами. При этом нормы документа почти не касаются пасек, вынесенных за пределы населенных пунктов. Оговариваются лишь условия размещения кочевых пасек. По мнению  авторов документа, они должны устанавливаться на расстоянии не менее полутора километров друг от друга и трех километров – от стационарных пасек. Также предлагается ввести ряд требований к пасекам, установленным во дворах, садах, огородах на территории поселений. Например, отделить их от соседей сплошным забором, строением или густым кустарником, а летки направить внутрь земельного участка, принадлежащего пчеловоду. Также инициаторы проекта считают, что нельзя ставить пасеки ближе, чем за 250 метров от животноводческих комплексов, спортивных сооружений, учреждений образования, здравоохранения и культуры.

К принятию в окончательной редакции рекомендована поправка в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Изменение позволит большему числу медработников получить за счет средств областного бюджета выплату на погашение ипотечного кредита.

В Собрание внесен проект закона о мерах господдержки граждан, пострадавших от наводнения в 2013 году. Новой редакцией вводятся дифференцированные расценки на стоимость жилья, которое строится для «подтопленцев»: 30 тыс. рублей за квадратный метр для строительства обычных многоквартирных домов и 45 тыс. рублей при предоставлении быстровозводимых жилых домов из блок-модулей.