Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров выступил на телеканале ГТРК «Бира». В интервью он подвел итоги весенней сессии и оценил ход предстоящей избирательной кампании

 

А. Тихомиров дал интервью ГТРК «Бира»

Отвечая на вопросы телеканала, спикер областного парламента отметил несколько ведущих направлений, в которых депутаты работали в течение минувшей сессии. В первую очередь, это деятельность по принятию законов, позволяющих оказать помощь людям, пострадавшим в прошлом году от наводнения

— Таких чрезвычайных ситуаций у нас не было никогда, поэтому многие нормативные акты пришлось принимать впервые, но вместе с правительством области нам удалось это сделать. Сегодня помощь оказывается в различных формах и всем нуждающимся в ней людям, в том числе и тем, у кого ситуация оказалась нетипичной, — заявил Анатолий Тихомиров.

В качестве важнейших направлений работы депутатского корпуса председатель Собрания также назвал законотворчество в сферах здравоохранения и социальной поддержки населения. В частности, он отметил, что  здесь органы власти идут на все новые и новые расходы. Анатолий Тихомиров также обратил внимание на то, что большое внимание депутаты уделяли межбюджетным отношениям с муниципалитетами,  изыскивая возможности оказывать им финансовую помощь для исполнения полномочий в сфере культуры, ЖКХ, образования и т.д.

— Часть вопросов мы решали незаконодательным путем. Например, по нормализации ситуации с газоснабжением в районах автономии. Сейчас острота проблемы снята, — заявил Анатолий Тихомиров. – Я считаю, что в целом результат нашей общей работы положительный.

Председатель Собрания назвал и несколько нормативных актов, которые, на его взгляд, еще долгое время будут играть важную роль в жизни жителей автономии. В их числе – впервые принятый закон об образовании, законы о награждении медалями губернатора и Законодательного Собрания выпускников школ и профессиональных учебных заведений.

К числу значимых Анатолий Тихомиров отнес документ, позволяющий даже малочисленные школы и детские сады обеспечить услугами медработников, а также законы о поддержке курорта Кульдур и о случаях, при которых не требуется разрешение на строительство, и другие.

Вторая часть интервью была посвящена выборной теме. Говоря о предстоящих довыборах депутата Законодательного Собрания по Облученскому одномандатному округу, спикер парламента отметил, что пока на этот место претендуют четыре человека: представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Анатолий Тихомиров также выразил надежду, что в депутатский корпус области придет человек, который будет добросовестно работать на благо жителей Облученского района и всей области.

Говоря о выборах глав районов и депутатов районных собраний, Анатолий Тихомиров, в частности, сообщил, что в них участвуют шесть партий: все парламентские плюс «Российский общенародный союз» и Партия  пенсионеров России. Из них только «Единая Россия» готова к замещению всех 88 мандатов. Второй активный «кандидат» – самовыдвиженцы. Они готовы побороться за 82 % мандатов.

— Думаю, нам удастся сформировать депутатский корпус из достойных людей, готовых эффективно работать, — заявил председатель Собрания. – В то же время не могу не отметить тот факт, что активность большинства политических партий наиболее ярко выражена в городском округе. Чем дальше от Биробиджана, тем эта активность ниже. Наверное, некоторые представители партий думают, что стать депутатом в областном центре престижней, но ведь быть народным избранником, значит, защищать интересы людей. А это одинаково важно и в районе, и в Биробиджане. 

Полное интервью с председателем Законодательного Собрания ЕАО Анатолием Тихомировым смотрите на канале ГТРК «Бира» завтра, 26 июля, в передаче «Подробно».