- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров выехал в районы ЕАО

Сегодня началась плановая трехдневная рабочая поездка председателя областного парламента Анатолия Тихомирова по Ленинскому и Октябрьскому районам. В ее ходе он  встретится с главами поселений и коллегами по депутатскому корпусу поселенческого и районного уровней, а также с работниками бюджетной сферы, чтобы обсудить вопросы социально-экономического развития муниципалитетов, а также предстоящую реформу местного самоуправления

Одной из основных целей поездки Анатолия Тихомирова является обсуждение недавно принятых изменений в 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Напомним, что они направлены на сокращение полномочий поселений – две трети их уйдет на районный уровень.

Кроме того, на муниципальном уровне реформируется и избирательная система. Обновленный 131-й закон предусматривает возможность избрания главы района либо на прямых выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Появилась и альтернатива прямым выборам депутатов районного Собрания – теперь оно может формироваться из представителей депутатского корпуса поселений. Какой именно способ будет применяться в каждом субъекте РФ – регионы решают самостоятельно.

Прежде чем принять соответствующие областные законы, депутаты парламента ЕАО решили узнать, как видят ситуацию сами представители муниципалитетов. Именно поэтому в ходе запланированных на эти три дня встреч с руководителями районов, поселений и коллегами из представительных органов будут обсуждаться перспективы реформы местного самоуправления, оптимальные пути ее реализации. Все мнения, предложения, инициативы будут изучаться депутатами Законодательного Собрания и учтены при разработке законов ЕАО, устанавливающих способ избрания глав и депутатов районов автономии.