- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты готовят закон о наказах избирателей

В Законодательном Собрании ЕАО разрабатывается закон «О наказах избирателей ЕАО». Рабочая группа предложила свою концепцию документа

Напомним, что законопроект с таким же названием был рассмотрен на очередном заседании областного парламента, однако тогда депутаты решили не принимать документ в первом чтении, а направить его в рабочую группу.

В заседании под председательством спикер Собрания Анатолий Тихомиров, принимали участие лидеры всех партийных фракций, члены правительства ЕАО. На группе была предложена новая концепция законопроекта. Так, наказы должны собираться во время избирательной кампании кандидатами в депутаты и партийными объединениями. Реализовывать наказы необходимо будет в течение пяти лет, то есть в период созыва депутатского корпуса, который сформируется во время выборов.

Однако согласно концепции законопроекта не все пожелания избирателей станут наказами. К их числу предлагается  отнести только те, которые будут реализовываться в интересах значительного числа жителей ЕАО, к тому же они должны быть обеспечены финансово за счет средств областного бюджета. Планируется, что Законодательное Собрание будет проводить ежегодный мониторинг исполнения наказов. Также предлагается включить в законопроект норму о том, чтобы губернатор, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за истекший год, включал в свой доклад отдельный раздел об исполнении наказов.

— Институт наказов избирателей существовал еще в советское время, и идея  принять подобный закон в новых политических условиях родилась у депутатов еще лет 8-10 назад, но тогда воплотить ее в жизнь не получилось по объективным причинам, — комментирует событие член рабочей группы, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Сейчас мы снова возвращаемся к этой теме, потому что так или иначе люди во время избирательной кампании задают вопросы, когда будет решена та или иная проблема, настаивают на решении жизненно важных вопросов. И будущий депутат, прежде чем обещать что-то сделать, должен отдавать себе отчет, как он будет выполнять это обещание. Если же появится закон, о котором мы говорим, можно будет рассчитывать, что в случае включения какого-либо вопроса в перечень наказов, он не останется пожеланием, так как на его решение будут предусмотрены деньги.