В Биробиджанском доме ветеранов прошло чествование одного из самых известных в Еврейской автономии ветеранов педагогического труда Валентины Данцевой. Поздравить учителя с более чем полувековым стажем пришли и депутаты областного парламента

Депутаты поздравили В.И. Данцеву с юбилеем

Вчера за многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность губернатор ЕАО вручил Почетный знак «Почет и уважение» Валентине Данцевой – человеку, имя которого знакомо многим жителям области. Ведь она научила математике не одно поколение учеников, была заведующей районным и городским отделами народного образования. Так совпало, что столь высокую и заслуженную награду Валентина Ивановна получила в день своего рождения. И уже во второй половине дня десятки людей поздравляли ее с юбилеем в городском Доме ветеранов.

Председатель Биробиджанской городской Думы Павел Ворожбит, представители комитета образования ЕАО, бывшие коллеги, друзья, ученики, среди которых есть Заслуженные учителя России, родные не жалели в адрес Валентины Данцевой слов искренней признательности, благодарности, уважения и любви. И все они сходились в одном: она – педагог от бога, руководитель – по призванию, новатор системы образования ЕАО, идеал женщины – красивой, доброй, мудрой, любящей.  

Тепло поприветствовала Валентину Ивановну и  председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.

— Вы выбрали замечательную профессию, связанную с воспитанием подрастающего поколения, —  обратилась депутат к виновнице торжества. – Вы стали замечательным педагогом,  привив любовь к этой профессии многим своим ученикам. У вас учились многие учителя, и я – одна из них. Я вам очень благодарна за это.

Вера Тарасенко пожелала  Валентине Данцевой отменного здоровья, теплого дома, большого счастья и от имени депутатов вручила ей Благодарность Законодательного Собрания ЕАО.

— Я думала о том, правильно ли выбрала профессию, — поделилась с участниками встречи сама Валентина Ивановна. – Но время доказало, что я пошла по своему пути. Да, бывало, ошибалась, и меня это гложет до сих пор. Но я всегда любила учеников и людей, и сейчас люблю. Нет плохих людей, просто что-то хорошее в каждом человеке нужно уметь разглядеть.

Валентина Данцева поблагодарила устроителей встречи, всех, кто пришел ее поздравить, за теплый прием и пожелала гостям мира и добра.

Кстати

Общий педагогический стаж Валентины Ивановны Данцевой – 55 лет. Начинала она работать в Бикинской средней школе учителем математики, а затем сама стала ее директором. Но уже в 1966 году приехала в ЕАО. Учила детей в школе с. Амурзет, возглавляла отдел народного образования в Облученском районе, была заведующей городского отдела народного образования в Биробиджане. При ней в областном центре открывались детские сады №№ 3,21, 48, школы – №№ 5,7, 14.

В.И. Данцева также работала в управлении образования ЕАО, методистом в областном институте усовершенствования учителей. Валентина Ивановна до сих пор дает старшеклассникам консультации по самым сложным темам математики.

xMG 2581xMG 2594