В областном парламенте подготовлен проект закона «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО». Документ разрабатывался по многочисленным просьбам жителей автономии

Депутаты разрабатывают закон о пчеловодстве

Закон предусматривает ряд требований и правил содержания пчел как юридическими, так и физическими лицами. В частности, определяет допустимое количество пчелосемей, которые можно содержать в границах населенных пунктов, оговаривает условия размещения пасек и ульев с пчелиными семьями, а также устанавливает ответственность за невыполнение этих требований.

— Проект закона был разработан после моих встреч с жителями сел и поселков ЕАО, пригородов областного центра. Люди жаловались на то, что некоторые пчеловоды ставят свои пасеки как придется, иной раз чуть ли не под боком у соседей. Учитывая, что любительское пчеловодство очень развито у нас в области, жалоб было много, — говорит автор документа, председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. –  Мы начали изучать ситуацию, и выяснилось, что сегодня в стране вообще отсутствуют нормативные акты, которые регулировали бы правоотношения в этой сфере. Тогда было принято решение подготовить областной закон, отвечающий интересам и обычных людей, и многочисленных пчеловодов.

  Поэтому нормы документа почти не касаются пасек, вынесенных за пределы населенных пунктов. Оговариваются лишь условия размещения кочевых пасек, которые должны устанавливаться на расстоянии не менее полутора километров друг от друга и трех километров – от стационарных пасек. Зато вводится ряд требований к пасекам, установленным во дворах, садах, огородах на территории поселений. Предлагается отделить их от соседей сплошным забором, строением или густым кустарником, а летки направить внутрь земельного участка, принадлежащего пчеловоду. Также авторы проекта считают, что нельзя ставить пасеки ближе, чем за 250 метров от животноводческих комплексов, спортивных сооружений, учреждений образования, здравоохранения и культуры.

— Пока это проект закона, нормы которого после обсуждения в профильном комитете Собрания могут измениться. Но принимать документ необходимо, учитывая, что на этом настаивают многие наши избиратели, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.