- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты встретились с руководством КС ГОК

Делегация областного парламента посетила с. Снарский Облученского района. Депутаты осмотрели строящиеся здесь объекты Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и встретились с руководителями предприятия

В состав делегации вошли представители различных партийных фракций,  а также руководители аппарата Законодательного Собрания. С ходом строительства гостей познакомил главный инженер комбината Виктор Рябов. Визит начался с приезда на смотровую площадку, с которой можно наблюдать за возведением основных объектов предприятия, в частности, обогатительной фабрики.

После этого депутаты побывали на строительстве карьера, в котором будет добываться железная руда. Виктор Рябов обратил внимание гостей на то, что сегодня на складах предприятия находится почти три с половиной миллиона тонн добытой и готовой к дальнейшей переработке руды. Таким образом, несмотря на то, что обогатительная фабрика еще не вступила в строй, на комбинате уже идет производственный процесс.

Также делегация побывала на месте строительства социальных объектов ГОКа и осмотрела железнодорожный переход через Транссибирскую магистраль, по которому продукция комбината будет отгружаться покупателям. Завершился визит встречей депутатов с руководителями предприятия, где обсуждались перспективы развития металлургической отрасли в ЕАО.

По словам исполнительного директора КС ГОК Сергея Шергина, подрядчик строительства китайская компания «CNEEC» обещает сдать обогатительную фабрику в конце этого года. Еще пару месяцев займут пусконаладочные работы, и в 2015 году комбинат приступит к выпуску готовой продукции. Одновременно в бюджет области начнут поступать дополнительно значительные налоговые отчисления. Максимальный объем производства на предприятии может быть доведен до 3,2 миллионов тонн концентрата в год.

— Безусловно, Кимкано-Сутарский комбинат, как часть мощного металлургического дальневосточного кластера,  это будущее нашей области, — заявил на встрече руководитель делегации, председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Причем, нужно говорить не только о дополнительных поступлениях в бюджет. Это еще и высокая занятость людей, социальное развитие территории, появление совершенно новых профессий, перспектив для жителей автономии. Уже сегодня только на ГОКе работает почти 800 человек, подавляющее большинство из которых – жители нашей области. А ведь предприятию еще предстоит развиваться.

По словам председателя, депутаты в своей работе всегда учитывали высокую экономическую и социальную значимость проекта. Поэтому Собрание оказывало металлургам необходимую законодательную поддержку на всех стадиях его реализации.

— Уверен, что мы еще не раз будет обращаться в своей работе к вопросам, связанным с развитием и мерами государственной помощи металлургической отрасли в ЕАО. И вы всегда можете надеяться на наше понимание и поддержку, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.  

i 031i 050i 082i 054