Депутаты Законодательного Собрания ЕАО совместно с правительством области предложили внести очередные изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Е. Самойленко: Легкую промышленность может поддержать госзаказ

Напомним, что месяц назад депутаты уже приняли решение направить изменения в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок. Тогда они выступили за то, чтобы не  включать в один лот товары, не относящиеся к одной группе, и не устанавливать предельную сумму годового объема закупок по котировкам для заказчиков, которые тратят в год не более 10 миллионов рублей на все приобретения. Сейчас авторы законопроекта предлагают при проведении торгов предоставить преимущества предприятиям легкой промышленности Дальнего Востока.

— Последние несколько лет отрасль переживает серьезные трудности. В своем недавнем интервью областной газете я уже говорила, что это связано с резким увеличением страховых платежей, ростом мировых цен на хлопковое сырье, сыграло свою роль (нелучшую для легковиков) и вступление России в Таможенный Союз с Белоруссией и Казахстаном и в ВТО. Особенно тяжело эти изменения отразились на дальневосточных предприятиях, — говорит один из авторов законопроекта, заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко. – Сейчас государство идет по пути стимулирования развития предприятий  легкой и текстильной промышленности. Например, в апреле этого года была утверждена госпрограмма развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Есть в ней и раздел о поддержке вышеназванной отрасли в форме предоставления различных субсидий. Однако мы считаем, что из-за того, что сложились неравные условия конкуренции с предприятиями центральной части России, это коренным образом ситуацию не изменит. Серьезной мерой поддержки может стать размещение госзаказа на льготных условиях.

В частности, разработчики изменений в федеральный закон предложили расширить перечень поставщиков, которым предоставляются ценовые преимущества при осуществлении закупок, включив в него предприятия легкой промышленности Дальнего Востока. Помимо этого, авторы законодательной инициативы считают, что при определении поставщиков заказчик, который проводит торги на приобретение продукции легкой и текстильной промышленности, обязан предусматривать закупки у  предприятий, расположенных в дальневосточном регионе, в объеме 15 % средств от совокупного годового объема закупок. Информация о таких преимуществах должна указываться в документации о закупках. Соответствующие нормы, по мнению депутатов, должны быть прописаны в федеральном законе отдельной статьей.

Законодательная инициатива будет рассмотрена в профильном комитете 16 июля, а 18 июля – на заседании областного парламента.