В Законодательном Собрании ЕАО подготовлен проект закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании и токсикомании в ЕАО»

Готовится новый закон о профилактике наркомании

Сейчас в автономии действует закон 2008 года «О профилактике наркомании и токсикомании на территории ЕАО». Принимался он в соответствии с федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако в последний не раз вносились изменения, в том числе и в этом году. Таким образом, некоторые понятия, используемые в областном  законе, стали расходиться с теми, что используются в общероссийском документе.

Поэтому депутаты областного парламента приняли решение написать новый закон о профилактике наркомании и токсикомании. Для этого в Собрании была создана рабочая группа под руководством председателя парламентского комитета по законодательству и правовой политике, Заслуженного врача РФ Павла Винникова.

 — Та, концепция, которую мы выработали совместно с представителями органов исполнительной власти, руководителями некоторых медицинских и общеобразовательных учреждений, отвечает требованиям современного законодательства. Кроме того, проект закона будет согласовываться и  с органами наркоконтроля, — говорит Павел Винников. – В предлагаемом нами документе даны основные понятия и термины, которые в нем используются, определено само понятие профилактики наркомании и токсикомании, перечислены ее принципы. Здесь же  обозначены основные направления деятельности в этой сфере комитетов образования и социальной защиты населения, управлений здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, а также органа по вопросам демографии и молодежной политики и негосударственных организаций. Кроме того, законопроектом отдельно оговорены полномочия в сфере профилактики Законодательного Собрания и правительства ЕАО. Такой подход, на наш взгляд, будет способствовать систематической, целенаправленной и повсеместной работе, направленной на то, чтобы в обществе становилось как можно меньше людей, без медицинской необходимости употребляющих наркотики и токсические вещества.

Согласно концепции документа одним из принципов профилактики является доступность наркологической помощи больным наркоманией и токсикоманией. Однако именно профилактика этих страшных заболеваний ставится во главу угла авторами законопроекта. Поэтому при определении направлений деятельности уполномоченных органов практически для всех них обязательной является работа по  пропаганде здорового образа жизни. Помимо этого, органы государственной власти призваны оказывать людям, входящим в группу риска, различную помощь: социальную, социально-педагогическую, психолого-педагогическую.

— Абсолютно правильно, что такое большое внимание уделяется именно профилактике, — говорит заместитель председателя парламентского комитета по социально-экономической политике, директор 11-й школы с. Волочаевка Галина Седова. – Наркомания, токсикомания, алкоголизм – болезни социальные, а потому первое, что мы должны сделать, – дать молодым людям почувствовать себя нужными окружающим, помочь им найти и реализовать себя. В каждом селе, поселке, городе им есть чем заняться: спортом, самым разным творчеством, туризмом; почти везде есть библиотеки, музеи, клубы, и все они проводят много интересных и познавательных мероприятий. И наша задача сделать так, чтобы наши дети шли именно в эти учреждения, а не «на улицу».