Изменен порядок формирования ОМП
Осенью текущего года истекает срок полномочий действующего созыва Общественной молодежной палаты при областном парламенте. В связи с этим представители ОМП предложили депутатам частично изменить способ ее формирования. Заменив, например, выборные места на отбор по конкурсу, а также расширив представительство различных организаций. Собрание поддержало своих младших коллег и большинством голосов внесло необходимые изменения в Положение об ОМП.
— Два года назад мы впервые попытались заместить часть мест в Палате путем выборов, — комментирует событие председатель ОМП Мария Воропаева. – При этом пришлось идти на серьезные финансовые и организационные затраты. Однако время показало, что эффективность нашей работы не зависит от такого способа формирования Палаты. Если ее члены активны, неравнодушны, желают принести пользу молодежи и родной области, они будут делать это независимо от того, как попали в Палату. Поэтому мы предложили заменить выборы менее затратным, но не менее эффективным конкурсом.
Новый порядок формирования ОМП предусматривает, что конкурсный отбор смогут пройти 10 человек из числа кандидатов-самовыдвиженцев. Определять победителей будет специально созданная комиссия, в которую войдут два представителя губернатора, четыре – молодежного правительства области, по одному – от каждой парламентской фракции Законодательного Собрания плюс два депутата-одномандатника. Возглавит комиссию почетный председатель ОМП, он же председатель парламента ЕАО.
Кроме того, в Палате значительно расширено представительство партий, общественных организаций и учебных заведений. Например, зарезервировано по одному месту для каждого из региональных отделений политических партий, которые будут зарегистрированы в ЕАО на 1 сентября текущего года. Сейчас их уже более 20-ти. Также своего представителя будут иметь Законодательное Собрание ЕАО, губернатор, районные собрания депутатов и Биробиджанская городская дума, техникумы, колледжи и профессиональные училища, молодежные парламентские структуры, созданные при муниципальных органах власти, молодежные и детские общественные объединения, пользующиеся государственной поддержкой. Еще пять мест отведено вузам, работающим в ЕАО.
— Все это позволяет надеяться, что ОМП будущего созыва в своей работе сможет опираться на представителей практически всех слоев молодежи: рабочей, студенческой, научной, неформальной и многих других, — подчеркнула Мария Воропаева.