Областной парламент готовится рассмотреть проект закона «О развитии казачества в ЕАО»

Казаки ЕАО могут получить господдержку

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в областной парламент законопроект, направленный на развитие и поддержку казачества на территории ЕАО. Документом также предлагается урегулировать отдельные правоотношения, связанные с привлечением казачьих обществ к работе органов государственной власти. 

— В 2003 году в стране был принят указ президента о возрождении и развитии российского казачества. С тех пор во многих регионах страны казачьим формированиям стало оказываться особое внимание со стороны органов государственной власти, формироваться соответствующая нормативная база. Не исключение и наша область, — говорит один из авторов законопроекта депутат Михаил Половинко. – Но федеральными документами, в том числе и стратегией развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года, урегулированы лишь общие направления в этой сфере. Мы же считаем, что законом области должны быть предусмотрены определенные меры государственной поддержки казачьих общественных организаций, оговорены вопросы, связанные с их взаимодействием с органами власти.

Проект был рассмотрен на заседании рабочей группы парламента ЕАО, где помимо депутатов также присутствовали представители областного правительства и Средне-Амурского окружного казачьего общества. Участники заседания обговорили концепцию будущего закона и рекомендовали вынести документ на заседание профильного парламентского комитета. Затем, с учетом его рекомендаций, законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится в пятницу, 18 июля.   

Кстати

В настоящее время в области зарегистрировано Средне-Амурское окружное казачье общество ЕАО, а также шесть обществ районного (городского) значения. Это городское казачье общество «Станица Тихонькая» (Биробиджан и Биробиджанский район), два общества в Облученском районе – хуторское «Тигровая падь» и станичное «Таежное», а также станичные казачьи общества «Михайло-Семёновское»  –  в Ленинском районе, «Покровское» – в Смидовичском, и «Екатерино-Никольское» — в Октябрьском районе. Всего членами этих обществ являются свыше трехсот человек.