В Законодательном Со­брании ЕАО завершилась ве­сенняя сессия, депутаты ушли на парламентские ка­никулы. Итоги работы Со­брания за минувшее полуго­дие подвёл ею спикер Ана­толий Тихомиров. Предлага­ем читателю ознакомиться с его ответами на вопросы журналиста в ходе выступ­ления на канале ГТРК «Бира»

 

 

На злобу дня

Какие темы были наибо­лее актуальными для парла­ментариев области в завер­шившийся период работы?

—  В первую очередь внима­ние депутатского корпуса и, со­ответственно,     правительства ЕАО было уделено подготовке и формированию    законодатель­ства области  по оказанию по­мощи нашим гражданам, пост­радавшим от крупномасштабно­го наводнения лета-осени 2013 года, органам местного самоуп­равления. Многие нормативные акты    пришлось    принимать впервые, потому что никогда прежде аналогичных ситуаций у нас, слава богу, не было.

Как мне кажется, в целом нам удалось сформировать за­конодательство, позволяющее решать важнейшие вопросы по ликвидации последствий сти­хийного бедствия, строитель­ства нового жилья, которое сей­час ведется в районах автоно­мии. Сегодня помощь оказыва­ется в различных формах и всем нуждающимся в ней лю­дям, в том числе и тем, у кого ситуация оказалась нетипич­ной. Но если возникнет необхо­димость, то, конечно, в приня­тые нормативные акты депута­ты будут вносить поправки.

Большой блок вопросов, как всегда, касался социальной под­держки населения. Это и льготы по расчетам за услуги ЖКХ, и различные другие социальные выплаты. Только на 2014 год в бюджете области на реализа­цию социальной политики зало­жено почти два миллиарда руб­лей. Из них почти 600 млн руб­лей — это совершенно новые виды поддержки, которые кача­ли оказываться с января теку­щего года.

Самое пристальное внимание уделялось вопросам здравоохра­нения. В первом полугодии мы провели публичные слушания по вопросам развития этой сфе­ры. По их итогам депутатами были выработаны рекоменда­ции, большая часть которых ад­ресована правительству ЕАО. Думаю, что осенью в рамках формирования нового бюджета ЕАО, путем внесения поправок в бюджет текущего года часть проблем сможем решить, и неко­торые наши лечебные учрежде­ния получат новое оборудова­ние, а медицинские работники -поддержку.

В течение весенней сессии рассматривались вопросы бюд­жетной обеспеченности райо­нов области. Сегодня, к сожалению, в ряде муниципалитетов не пополняются доходы. Это не позволяет своевременно фи­нансировать многие соци­альные программы. Есть вопро­сы по поступлению налогов, платежам в Пенсионный фонд, социальному страхованию. По­этому мы изыскивали возмож­ности оказывать им финансо­вую помощь для исполнения полномочий в таких сферах, как культура, ЖКХ, образова­ние и других.

Большой блок вопросов — это участие нашего депутатского корпуса в формировании феде­рального законодательства. Бо­лее ста федеральных законов было рассмотрено моими колле­гами. Часть из них мы поддер­жали. Кроме того, мы сами на­правили двенадцать законода­тельных инициатив. Две из них получили поддержку депутатов Госдумы и будут реализованы в виде законов. Думаю, что в це­лом это неплохой результат ра­боты коллег, и я его оцениваю как положительный.

И, конечно же, депутатам приходилось решать вопросы, связанные с работой в своих из­бирательных округах. Напри­мер, возникла острая проблема с обеспечением людей газом, и депутаты специально выделяли время для ее решения. Сегодня можно сказать, что вопросы с «Облгазом» решены, «голубое топливо» своевременно достав­ляется потребителям.

Закон с перспективой

Какие законопроекты, которые были приняты в те­чение этого полугодия или только разрабатываются, особо значимы, на Ваш взгляд?

— Из тех, что были приняты или начали работать в 2014 году и которые будут работать длительный период времени, я бы назвал «Закон об образова­нии в ЕАО». В нем много норм, которых нет в аналогичном фе­деральном законе. В том числе тех, которые позволят поддер­жать наше образование. Один такой момент (я думаю, за ним будущее) – это возможность на­шим образовательным учрежде­ниям переходить на финансиро­вание из областного бюджета.

Мы попробуем реализовать пилотные проекты на террито­рии некоторых районов, потому что, к сожалению, сегодня есть школы – средние и основные -которые из-за низкой финансо­вой обеспеченности районов не получают от них должной фи­нансовой поддержки. В таких школах разрушается материаль­но-техническая база, они плохо обеспечиваются необходимыми учебными материалами, обору­дованием. Их необходимо под­держать ради наших детей.

Ещё один принятый норма­тивный акт, который также дол­го будет действовать на терри­тории области, – это закон, по­зволяющий награждать медаля­ми лучших выпускников наших школ, средних профессиональ­ных учебных заведений. Часть из них уже получила эти на­грады от Законодательного Со­брания ЕАО. Скоро свои награ­ды вручит и губернатор авто­номии. Надеюсь, что для нашей молодёжи такая первая серьёзная оценка органами государ­ственной власти послужит дос­тойным поощрением, станет стимулом для достижения но­вых высот в учёбе, творчестве, общественной деятельности. Поможет ей в самореализации, труде на благо родной области, всей России.

Принимались законы, кото­рые в большей степени важны для каких-либо районов. Напри­мер, для Облученского района это закон о государственной поддержке лечебно-оздорови­тельной местности Кульдур. Он позволяет за счёт средств обла­стного бюджета оказывать ей государственную поддержку как природному источнику здо­ровья для людей. И этот источ­ник может быть использован бо­лее широко и нашими земляка­ми, и жителями других регионов страны. Сегодня там, к сожале­нию, инфраструктура находится в плохом состоянии, её необхо­димо модернизировать и разви­вать. Надеюсь, правительство области в ближайшие годы вы­делит необходимые финансовые средства и санатории Кульдура с уникальными минеральными водами станут более привлека­тельными, прежде всего для дальневосточников. А это допол­нительные доходы в бюджет по­селения, района, области, это новые рабочие места. Такие за­дачи и должно решать эффек­тивное законодательство.

Интересен закон, который в определенных случаях позво­ляет не получать разрешения на строительство. Инициатива исходила от фракции ЛДПР, по­лучила поддержку других кол­лег. Документ позволит умень­шить расходы граждан при строительстве собственного жи­лья, а самое главное — снизить пресловутые административные барьеры, ведь многие годы (!) убивают на то, чтобы получить такое разрешение. Поэтому этот закон очень важен для людей.

Для школ, дошкольных обра­зовательных учреждений, уве­рен, очень важен закон (он бу­дет реализовываться в течение пяти лет), устанавливающий новый норматив численности детей в них для введения став­ки медработника. Это позволит иметь собственных медработ­ников малочисленным школам и детсадам. Сейчас в числе главных задач правительства области, управления здравоох­ранения, медицинского коллед­жа будет подготовка медкадров для этих учреждений. По са­мым скромным подсчётам, что­бы укомплектовать ими образо­вательные учреждения области, уже сегодня необходимы около 60 медицинских работников.

Также в течение года прини­мались различные нормативно-правовые акты, которые при­званы решать вопросы ближай­шего и отдаленного социально-экономического развития реги­она. Это текущая работа, кото­рая всегда была и будет вестись в Законодательном Собрании.

Граница как стоп-сигнал для депутата?

   Анатолий Фёдорович, в начале сентября состоятся до­выборы   в   Законодательное Собрание ЕАО. Как проходит избирательная кампания?

—    Регистрация   кандидатов уже проведена, на депутатский мандат претендуют четыре кан­дидата. Три из них выдвинуты партиями    «Единая     Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», один — самовыдвиженец. Я наде­юсь, 14 сентября жители Облученского района по пятому из­бирательному  округу выберут достойного  депутата, который будет представлять их интересы в Законодательном Собрании об­ласти, решать их вопросы и по­могать развитию района.

  Этой же осенью состоят­ся выборы глав районов ЕАО, депутатов   районных собра­ний и городской Думы Биро­биджана. Замещению подле­жат 88 мандатов. Насколько активно  ведут  себя  регио­нальные отделения полити­ческих партий? Располагают ли они необходимым для та­кой борьбы кадровым потен­циалом?

—  В выборах, которые прой­дут 14 сентября текущего года, примут участие представители шести политических партий. К парламентским партиям («Еди­ная Россия», ЛДПР, КПРФ, «Спра­ведливая  Россия»)  добавились «Российский  общенародный союз» и «Партия пенсионеров». РОС выдвинул четырёх кандида­тов  в  Биробиджане,  «Партия пенсионеров» – одного. Но это тоже движение вперёд.

Региональное отделение «Единой России» выдвинуло кандидатов во всех избиратель­ных округах, на все замещае­мые мандаты. КПРФ собирается заместить примерно 36 процен­тов мандатов. И почти на 25 процентов в целом по области претендуют «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Второй по численности «кандидат» – самовыдвиженцы, люди, которые достойно себя показали, добились высоких ре­зультатов в своем деле, обще­ственной жизни. На должности глав районов конкуренция со­ставляет 3-4 кандидата, а на каждый депутатский мандат в среднем претендуют три кан­дидата. То есть у жителей обла­сти есть реальный выбор.

Нынешняя избирательная кампания заставляет задумать­ся вот о чем: почему-то так про­исходит, что чем дальше в глу­бинку, тем меньше партии про­являют активность в выдвиже­нии кандидатов. Их активность по большей части проявляется в областном центре. Видно, для них это более престижно. Но думаю, что для народного из­бранника должно быть одина­ково важно, где защищать инте­ресы людей: что в районе, отда­ленном и не очень, что в облас­тном центре.

Записал Александр ВОТТОН