В парламенте ЕАО состоялось заседание Совета по связям с общественными организациями. Его участники обсудили вопросы предоставления населению услуг ЖКХ

В работе Совета приняли участие руководители областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, жилищной инспекции ЕАО, комитета тарифов и цен. Открывая заседание, спикер областного парламента и председатель Совета Анатолий Тихомиров в первую очередь обратился к приглашенным:

— Сегодня здесь собрались люди, которые ведут широкую общественную работу, постоянно общаются с жителями ЕАО, поэтому прошу вас подробно разъяснить те изменения, которые произошли в законодательстве, рассказать о тарифах, капитальном ремонте домов, донести до них другую важную информацию.

Заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики Елена Сарычева обратила внимание членов Совета на то, что с февраля следующего года жильцам многоквартирных домов будут приходить квитанции на оплату такой услуги, как капитальный ремонт.

— Это требование Жилищного кодекса. Мы обязаны установить тариф на капремонт, что мы и сделали. В 2015 году он составит 6,4 рубля за квадратный метр жилья, — пояснила Елена Сарычева. – Деньги будут аккумулироваться на специальном счете регионального оператора, либо жильцы дома, по решению общего собрания, могут открыть свой счет. Будет оставлен график ремонта домов – в зависимости от даты их постройки, времени последнего ремонта и других критериев. И когда по графику подойдет время ремонта, деньги, лежащие на счете, будут востребованы именно на эти цели.

Многие участники заседания согласились с тем, что новая норма Жилищного кодекса вызывает много вопросов. Например, почему люди должны платить 20-30 лет, если им сегодня уже по 60-70 лет, или почему расчет должен вестись по площади жилого помещения, а не по количеству проживающих в нем, или что делать, если чрез 15-30 лет инфляция «съест» все накопления, и т.д.

— Хотя нововведение не бесспорно, все же мы не можем не согласиться с тем, что общедомовое имущество – это имущество собственников. Каждому из них принадлежит в нем какой-то «кусочек», и его тоже нужно содержать. Точно так же, как и свою квартиру, — выразила уверенность Елена Сарычева. – И очень хотелось бы, чтобы вы, как общественники, донесли эту идею до всех, кто к вам обращается с вопросами.

Не обошли на заседании и тему тарифов. Начальник профильного комитета Галина Шлыкова пояснила, что тарифы на коммунальные услуги повысились с 1 июля. Причем неравномерно по каждой из них. Например, тариф на тепловую энергию возрос на 4 %, а на услуги «Водоканала» – на 38%.

— Но это не значит, что люди будут платить за воду на 38 % больше, — сказала Галина Шлыкова. – Для населения установлен предельный рост тарифов в размере 5,5 %. Все что свыше – компенсируется организациям из областного бюджета. В этом году на эти цели из него будет выделено 644 млн рублей. При этом нужно помнить и о том, что мы платим за услуги не полностью из расчета их себестоимости, а лишь 67 -72 процента, в зависимости от района области.

У членов Совета было много вопросов, связанных с обслуживанием жилищного фонда, работой управляющих компаний. Начальник жилищной инспекции Елена Попович рассказала, как работать с такими компаниями, когда речь идет о формировании или изменении тарифов на их услуги, разъяснила порядок предъявления претензий к УК, разрешения споров между ними и жильцами. Как вести себя с управляющими компаниями в той или иной ситуации, членам Совета также рассказала президент ассоциации ТСЖ в ЕАО Галина Докаш.

— Вы представляете общественные организации, к вам обращается много людей. Все они не могут прийти к руководителям профильных комитетов, органов исполнительной власти, Законодательного Собрания. У вас такая возможность есть, — обратилась к членам Совета председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Поэтому приходите к нам, как только возникает сложная ситуация, затрагивающая интересы многих людей. Получайте объективную информацию и доносите ее до людей. Это сэкономит их время и душевные силы, а, может быть, и деньги.

Подвел итоги заседания Анатолий Тихомиров, который также выразил уверенность, что своевременное и полное информирование населения способствует взаимопониманию между жильцами и организациями, которые оказывают им коммунальные услуги, услуги по обслуживанию жилья, объективному восприятию действий органов власти.

— Люди должны понимать: когда платить, сколько, кому и главное – за что. И они должны знать, к кому обращаться, если возникли проблемы, — сказал председатель Собрания. – Из бюджета тратятся огромные деньги на компенсации коммунальщикам. По предварительным расчетам, на следующий год на эти цели потребуется уже более 800 млн рублей. Это деньги областного бюджета – ни много ни мало 10 процентов казны ЕАО. И об этом люди тоже должны знать. Кроме того, сами собственники ежемесячно выкладывают за свои квартиры довольно существенные для них суммы. Естественно, они вправе получать качественные услуги.

Члены Совета договорились, что следующее заседание, которое должно состояться в начале осени, будет посвящено проблемам образования, вопросам, связанным с изменениями законодательства в этой сфере.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации