Предложено ужесточить требования к нелегальным перевозчикам
Инициатива была подготовлена по обращению нескольких предпринимателей, занимающихся частным извозом, которые назвали ситуацию на рынке таксомоторных услуг критической.
«Появление на рынке электронных диспетчерских систем позволило компаниям работать с нелегальными водителями (частниками) посредством SMS. Коль отпала необходимость прямого контакта с водителем, соответственно, и нет нужды в медицинских проверках водителей и техническом состоянии их авто», — в частности, говорится в обращении предпринимателей.
Авторы письма просили депутатов областного парламента подготовить в федеральное законодательство изменения, запрещающие гражданам использовать на своих автомобилях атрибутику такси. Кроме того, бизнесмены предложили налагать серьезные штрафы на индивидуальных предпринимателей и организации, которые пользуются услугами перевозчиков, не имеющих на то специального разрешения.
Рассмотрев обращение, депутаты приняли решение разработать проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
— Сейчас многие предприимчивые дельцы пользуется услугами частников, то есть людей, которые выходят работать на собственных автомобилях. Покатался несколько часов, часть денег отдал, часть оставил и себе. И все, никто никому ничего не должен,- комментирует событие председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Понятно, что, не неся расходов на медицинские и технические осмотры, страховки, лицензии, отчисления по заработной плате, такие компании получают серьезное конкурентное преимущество. Но дело не только в недобросовестной конкуренции. Куда важнее безопасность людей, а в таких условиях о ней говорить не приходится. Поэтому мы согласились с тем, что к таксистам-нелегалам нужно принимать жесткие меры.
Законопроект, подготовленный депутатами, предусматривает административную ответственность за предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом без специального разрешения. За это правонарушение, если оно у водителя первое, предлагается налагать штраф в размере 25 тыс. рублей, за совершенное же повторно водителю придется выложить уже 30 тыс. рублей. При этом он лишится водительских прав на срок от трех месяцев до полугода.
Инициатива Законодательного Собрания ЕАО также содержит нормы о существенных штрафах – от 15 до 30 тысяч рублей – за незаконную установку на транспортном средстве звуковых и световых устройств, неправомерное нанесение на авто специальных цветографических схем. В проекте закона наказание в виде штрафа есть и для водителей, которые сядут за руль автомобиля с подобной самовольно установленной или нанесенной атрибутикой.