В парламенте ЕАО приняты рекомендации по итогам депутатских слушаний о состоянии и перспективах развития здравоохранения в Еврейской автономии

Приняты рекомендации по итогам депутатских слушаний

Напомним, что слушания состоялись 25 июня. Вместе с депутатами положение дел в медицине обсуждали члены правительства ЕАО, руководители управления здравоохранения и ведущих областных учреждений здравоохранения, территориального Фонда обязательного медицинского страхования. На слушаниях были проанализированы проблемы, существующие в данной  сфере, даны предложения по улучшению ситуации.   

Так, участники слушаний отметили, что за последнее время проделана определенная работа по улучшению охраны здоровья населения, снизилась общая смертность, приняты меры по привлечению и закреплению медработников в районах области, по их социальной поддержке.

Вместе с тем депутаты пришли к выводу, что в сфере охраны здоровья имеются серьёзные проблемы и вопросы, требующие безотлагательного решения. В первую очередь, в области сохраняется низкая укомплектованность профильных учреждений врачами. При этом работу по реализации законов области о государственной поддержке медицинских работников депутаты сочли недостаточной.

Кроме того, ряд лечебных учреждений имеет слабую материально-техническую базу. Парламентарии обратили внимание и на тот факт, что в ЕАО остается высоким показатель младенческой смертности, а также регистрируется высокая запущенность онкологических заболеваний.

Учитывая эти факторы, депутаты приняли ряд рекомендаций для органов исполнительной власти. Так, правительству области рекомендовано продолжить работу по привлечению   врачей  в автономию и  рассмотреть    вопрос об организации целевого приема в Биробиджанский медицинский колледж, чтобы подготовить специалистов медицинского профиля для работы в фельдшерско-акушерских пунктах районов ЕАО. Помимо этого, в сентябре депутаты ждут от правительства изменений в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Дополнения должны распространить меры социальной   поддержки, которыми сейчас пользуются фельдшера ФАПов, на фельдшеров отделений скорой и неотложной медицинской помощи.

Высшему исполнительному органу власти ЕАО также рекомендовано принять необходимые меры для организации строительства областного онкологического диспансера в Биробиджане, рассмотреть вопрос о    проведении капитального ремонта детской больницы и предусмотреть в   областном бюджете 10 млн. рублей для приобретения операционных      микроскопов в областную больницу.

Определенных действий депутаты ждут и со стороны управления здравоохранения. Например, организации учебы для всех медработников школ и детских  садов по иммунопрофилактике.  Контроль  за  выполнением  плана  по  обеспечению медицинских учреждений санитарным автотранспортом также возлагается на это управление.

Рекомендации были даны и территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. Само же Законодательное Собрание намерено усилить контроль за исполнением законов о государственной поддержке медицинских работников, проводить регулярный мониторинг их реализации.

С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться здесь.