Сегодня в Законодательном Собрании прошли заседания  постоянных комитетов.  Депутаты рассмотрели более полусотни вопросов, большая часть из которых будет вынесена на очередное заседание парламента 18 июля

Состоялись заседания постоянных комитетов

Так, комитет по вопросам бюджета и налогов рекомендовал принять изменения в областной бюджет, предложенные правительством области. Документ подготовлен в связи с получением бюджетного кредита в размере 145 млн рублей, экономией средств и поступлением дополнительных доходов на общую сумму почти 57 млн рублей.

Этот же комитет одобрил законопроект, предусматривающий новый вид поощрения для студентов профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений – стипендии имени Почетных граждан ЕАО. Напомним, что законопроект был разработан Общественной молодежной палатой при областном парламенте после встречи председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова со студентами.

Кроме того, члены бюджетного комитета рассмотрели изменения в законы о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях, поправки в законы о транспортном налоге и патентной системе налогообложения. Члены комитета также рекомендовали поддержать законодательную инициативу Собрания о внесении изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Комитет по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления рассмотрел 25 законопроектов. Так, рекомендованы к принятию в окончательной редакции изменения в Устав ЕАО, которые позволят считать  законы и иные правовые акты области опубликованными, если они размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Также к принятию в третьем чтении рекомендованы изменения в закон о реализации отдельных положений Налогового кодекса. Напомним, что этим документом устанавливаются дополнительные требования к региональным инвестиционным проектам, которые на льготных условиях будут реализовываться на территории дальневосточного региона.

Члены правового комитета рассмотрели несколько законопроектов, предусматривающих изменение избирательного законодательства ЕАО.

На комитете обсуждалась и концепция будущего закона о регулировании некоторых вопросов в сфере пчеловодства. Проект  подготовлен в Законодательном Собрании по многочисленным просьбам жителей автономии и предусматривает ряд требований и правил содержания пчел как юридическими, так и физическими лицами.

Комитет по социально-экономической политике рекомендовал принять в окончательной редакции поправку в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Изменение позволит большему числу медработников получить за счет средств областного бюджета выплату на погашение ипотечного кредита.

Кроме того, участники заседания социального комитета одобрили рекомендации, выработанные по результатам депутатских слушаний на тему развития здравоохранения в ЕАО.

Здесь же было рассмотрено обращение главного врача областной больницы Г.А. Душкина об открытии приюта для лиц без определенного места жительства. Комитет рекомендовал депутатам обратиться к правительству области с предложением подобрать подходящее помещение для такого учреждения.

.