Сегодня депутаты парламента ЕАО провели пленарное заседание, которым завершили весеннюю сессию. Всего было рассмотрено более полусотни вопросов. Здесь же был избран новый член Общественной палаты ЕАО

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

Общественными организациями для деятельности в Палате было предложено три кандидатуры.  По итогам голосования большинством голосов в нее была избрана председатель ассоциации ТСЖ в ЕАО Галина Докаш.

По итогам второго квартала внесены изменения в главный финансовый документ автономии. В целом депутаты согласились с предложениями правительства о распределении 57 млн рублей, полученных в результате экономии средств и поступлением сверхплановых доходов. Однако приняли решение сократить вдвое дополнительные ассигнования для избирательной комиссии, направив высвободившиеся полтора миллиона рублей на лечение людей, страдающих редкими заболеваниями. Кроме того, депутаты одобрили расходование бюджетного кредита в размере 145 млн рублей на строительство нового жилья, капитальный ремонт домов и создание инфраструктуры для вновь возводимого жилья людям, пострадавшим в прошлом году от крупномасштабного наводнения.

— Это обычная процедура – уточнять бюджет по итогам квартала, — прокомментировал ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Как всегда, экономия в первую очередь распределяется по социально значимым направлениям. Вот и сегодня мы увеличили ассигнования для приобретения лекарств больным, имеющим редкие заболевания, предусмотрели дополнительные средства для строительства сорокаквартирного дома для детей-сирот и врачей, часть средств пойдет на субсидии населению для оплаты услуг ЖКХ.   

В первом чтении был принят законопроект, предусматривающий новый вид поощрения для студентов профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений – стипендии имени Почетных граждан ЕАО. Напомним, что документ был разработан Общественной молодежной палатой при областном парламенте после встречи председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова со студентами.  Концепция документа еще будет обсуждаться в рабочей группе. С учетом ее рекомендаций документ и будет подготовлен ко второму чтению.

Единогласно прошла поправка в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Изменение позволит большему числу специалистов этой сферы получить за счет средств областного бюджета выплату на погашение ипотечного кредита.

Депутаты поддержали законодательную инициативу своих коллег о внесении изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

— Ее авторы  предложили при проведении торгов предоставлять льготы предприятиям легкой промышленности Дальнего Востока, а именно включить их в перечень поставщиков, которым даются ценовые преимущества при осуществлении закупок, — пояснил суть инициативы Анатолий Тихомиров. – Помимо этого, если нас поддержат коллеги в Государственной Думе, дальневосточные легковики смогут работать с госзаказами, пользуясь тем, что заказчики обязаны будут размещать часть заказов с учетом поставок с этих предприятий.

Кроме того, в третьем чтении приняты изменения в закон о реализации отдельных положений Налогового кодекса. Напомним, что этим документом устанавливаются дополнительные требования к региональным инвестиционным проектам (РИП), которые на льготных условиях будут реализовываться на территории дальневосточного региона. Депутаты согласились не повышать установленный федеральным законом необходимый минимальный объем капитальных вложений в РИП. При этом проект должен соответствовать критериям экономической эффективности и обеспечить создание на территории ЕАО не менее 25 новых рабочих мест.

В окончательной редакции приняты изменения в Устав ЕАО, которые позволяют считать законы и иные правовые акты области опубликованными, если они размещены на официальном интернет-портале правовой информации. Кроме того, на заседании рассмотрен пакет законопроектов, предусматривающих изменение избирательного законодательства ЕАО. Часть нормативных актов также принята в третьем чтении.

Депутаты поддержали и концепцию будущего закона о регулировании некоторых вопросов в сфере пчеловодства, подготовленного по многочисленным просьбам жителей автономии. Он предусматривает ряд требований и правил содержания пчел как юридическими, так и физическими лицами.