На очередном заседании областного парламента депутаты приняли изменения в закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения в 2013 году

Увеличены расходы на строительство жилья для «подтопленцев»

Поправки касаются стоимости одного квадратного метра жилья, которое возводится для людей, пострадавших от разлива рек. Если раньше цена определялась в 30 тыс. рублей за «квадрат» независимо от того, каким способом ведется строительство, то сейчас она сохранилась только для обычных многоквартирных домов. Стоимость же быстровозводимых жилых домов из блок-модулей теперь определяется из расчета  45 тыс. рублей за квадратный метр.

— В прошлом году все затопленные дома были обследованы специальной комиссией, по результатам этих обследований составлены акты. Кроме того, по ряду случаев есть решения судов, обязывающие органы власти предоставить новое жилье. Все дома, которые планировалось построить в соответствии с этими документами, оформленными до мая текущего года, строятся за счет федеральных средств по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр, — прокомментировал ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Однако весной этого года было проведено повторное обследование жилищного фонда, в результате которого 148 помещений признаны не подлежащими восстановлению. Треть владельцев этих домов получит сертификаты на квартиры, а сто семей должны получить готовое жилье. При этом сроки строительства продлевать нельзя. Поэтому правительство области приняло решение приобрести и смонтировать комплекты быстровозводимого блочно-модульного жилья. Таким образом, в эксплуатацию будет введено 2,5 тыс. «квадратов». Но эти комплекты хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения готов поставить по цене не ниже 45 тыс. рублей за квадратный метр.

Разницу между 30-ю тысячами, выделяемыми из федеральной казны, и реальной ценой в 45 тысяч за «квадрат» придется изыскивать в областном бюджете. Таким образом, дополнительные расходы Еврейской автономии составят около 40 млн рублей. Кроме того, учитывая, что блочно-модульная застройка только наполовину заменит утраченное людьми жилье, в с. Ленинском начато строительство дома на 45 квартир.