Правительство автономии внесло в парламент законопроект об изменении областного бюджета. Документ подготовлен в связи с получением бюджетного кредита, экономией средств и поступлением дополнительных доходов

В бюджет ЕАО предлагается внести изменения

Кредит в размере 145 млн рублей носит целевой характер. Эти деньги должны пойти на строительство нового жилья, капитальный ремонт домов и создание инфраструктуры для вновь возводимого жилья людям, пострадавшим в прошлом году от крупномасштабного наводнения.

Экономию бюджетных средств в размере  чуть более 4,5 млн рублей и сверхплановые доходы, которые составили почти 52,4 млн рублей, правительство области предложило распределить по нескольким направлениям. В частности, свыше 10 млн рублей передать в комитет социальной защиты населения для предоставления жителям ЕАО субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Еще 4 млн рублей может получить комитет по управлению госимуществом на приобретение служебных квартир для различных категорий работников.

На лечение людей, страдающих редкими заболеваниями, предлагается выделить 1,1 млн рублей и еще чуть больше этой суммы – на реализацию областного закона о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Дополнительно на заработную плату работников подведомственных областных учреждений в проекте документа предусмотрено более 5,6 млн рублей. Часть средств, полученных в результате экономии, также предлагается передать управлению автомобильных дорог и транспорту, избирательной комиссии ЕАО и другим главным распорядителям средств.

Кроме того, в связи с переносом сроков реализации программы переселения граждан из аварийного жилья правительство предлагает перераспределить предусмотренные на нее бюджетные ассигнования. Таким образом, в случае если депутаты поддержат инициативу исполнительной власти, чуть более 26 млн рублей пойдет на модернизацию коммунальной инфраструктуры ЕАО и свыше 36 млн рублей будет израсходовано на строительство сорокаквартирного дома для отдельных категорий граждан.

Еще два миллиона получит управление по охране и использованию объектов животного мира. Эти деньги поступили в рамках договора пожертвования от некоммерческой организации «Центр по изучению и сохранению амурского тигра». Средства должны пойти на проведение мониторинга амурских тигров, принятие мер по их сохранению.

Все предложенные изменения будут обсуждаться завтра в профильном парламентском комитете, а 18 июля законопроект с учетом рекомендаций комитета депутаты рассмотрят на заседании Законодательного Собрания.