Вчера в Совете Федерации состоялось совместное заседание комиссии по мониторингу ситуации на Украине и комитета общественной поддержки ее граждан. По его итогам перед журналистами выступил первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам, представитель Законодательного Собрания ЕАО в СФ В. Джабаров

В. Джабаров: Страны-соседи Украины тоже могут принимать беженцев

Пресс-служба Совета Федерации распространила интервью руководителя комиссии по ситуации на Украине, представителя парламента ЕАО в верхней палате российского парламента Владимира Джабарова. Его он дал представителям СМИ после обсуждения Белой книги, которое состоялось на совместном заседании вышеназванной комиссии и комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

Напомним, что МИД России выпустило обновленную Белую книгу (впервые она вышла в апреле 2014 года, и  в ней описываются события с ноября прошлого года). Главной целью повторного издания стало обнародование новых фактов, свидетельствующих о нарушениях прав человека на Украине. Комментируя это событие, Владимир Джабаров заявил, что переизданная Белая книга будет иметь не меньшее значение, чем ее первый выпуск. Об этом можно судить по тому факту, что когда он был переведен на английский язык, и с ним могли ознакомиться многие сенаторы и другие государственные и общественные деятели из иностранных государств, они  впервые узнали о подлинном состоянии дел на Украине.

«Они (факты – ред.) для них были неожиданными, потому что западные и российские СМИ об одних и тех же событиях сообщают совершенно противоположные вещи. Мы считаем, что наша информация, объективная, правдивая», — заявил сенатор.

Говоря о нарушениях прав человека на Украине, Владимир Джабаров сказал следующее: «Видимо, есть политический заказ на замалчивание фактов – со стороны Западной Европы, США, самой Украины. Но рано или поздно все об этих фактах узнают. Но не скроешь трагедию в Одессе, чтобы о ней ни писали, … когда погиб крошечный мальчик, который играл на игровой площадке. Его убила шальная пуля».

Сенатор также выразил уверенность, что люди, виновные в том, что происходит на Украине, в том числе в убийствах ни в чем неповинных граждан, будут привлечены к ответственности.

Когда был задан вопрос о помощи жителям Украины, Владимир Джабаров заметил, что пункты по сбору такой помощи  есть во всех регионах страны.

«И если официальные власти Украины не будут препятствовать прохождению грузов через границу, … помощь будет оказана», — сказал, в частности, глава комиссии.

Кроме того, Владимир Джабаров заявил, что «пока идут боевые действия – говорить о чем-либо бесполезно. Надо срочно остановить убийства гражданского населения… Понятно, что в условиях гражданской войны, ее (помощи – ред.) всегда будет не хватать».

Отдельно Владимир Джабаров выразил свою позицию по проблеме беженцев. В частности, он напомнил, что на одном из прошедших заседаний комиссии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала их  число – около полумиллиона человек.

«Хочу еще раз подтвердить эти слова», — сказал Владимир Джабаров, при этом сделав оговорку, что на сегодняшний день эта цифра может быть даже заниженной.

«Руководитель Федеральной миграционной службы (Константин Ромодановский – прим. ред.) привел такие данные: с начала этого года численность украинцев в России возросла на 400 тысяч человек, а беженцев только сейчас в приграничных районах уже 450 тысяч человек. Это, не считая тех, которые уже вывезены вглубь страны, … в центральные регионы России, даже на Дальнем Востоке они уже есть», — передал свой разговор с главой миграционного ведомства сенатор.

При этом Владимир Джабаров заметил, что, говоря о беженцах, нужно понимать, кто и какой смысл вкладывает в это понятие. Например, в ФМС даже появилась формулировка «особый статус лиц, временно прибывших с территории Украины на территорию Российской Федерации», потому что существующие нормы о правовом положении беженцев, людей, нуждающихся в защите, лиц, просящих политического убежища, в сложившуюся ситуацию не вписываются.

«Да, у нас нет такого, чтобы все беженцы встали одним потоком и пересекли границу, — считает председатель комиссии. – У нас открытая граница… Люди просто бегут от бомб, разрывов снарядов, спасая своих детей, собственные жизни. И поэтому, пересекая российскую границу, меньше всего думают о своем статусе… Но они в большинстве своем намерены вернуться на Родину, когда … ситуация нормализуется», — сказал представитель в Совете Федерации.

Продолжая тему, Владимир Джабаров выразил полное согласие с председателем сенатского комитета по социальной политике Валерием Рязанским, который задал вопрос о том, почему соседи Украины – Словакия, Польша, те же Германия и Чехия, ­– не принимают у себя беженцев из Украины. По мнению В. Рязанского, это может помочь им поверить в то, что есть беженцы, есть люди, на самом деле пытающиеся покинуть территорию юго-востока Украины.

«Вопрос абсолютно правильный, — заявил Владимир Джабаров. – Наверное, нам надо поддержать его – обратиться к этим странам: принимайте тоже беженцев… Мы готовы оказывать помощь нашим украинским братьям, русским соотечественникам, но и вы тоже помогайте. А то получается, что вы устранились, идет гуманитарная катастрофа, а все вопросы, проблемы решает Россия. Еще при этом ее и обвиняют, что она вмешивается во внутренние дела соседнего государства».