Автотранспортное предприятие Амурзета, автобусы которого выполняют рейсы из  Октябрьского района в Биробиджан, по решению депутатов может получить помощь из областного бюджета

А. Тихомиров: Люди могут рассчитывать на поддержку

Парламент ЕАО принял в первом чтении изменения в закон об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования. Документ предусматривает компенсацию за счет областного бюджета потерь муниципального автотранспортного предприятия на маршрутах Амурзет–Полевое–Биробиджан и Амурзет–Доброе–Биробиджан. Это позволит финансово поддержать единственного в районе регулярного перевозчика и не допустить сокращения числа жизненно важных для людей рейсов.

— Изменения были подготовлены после того, как к депутатам обратились руководители автотранспортного предприятия, — говорит председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Выяснилось, что эти два важнейших маршрута приносят в год более полутора миллионов рублей убытков. Администрация района задолжала перевозчикам уже порядка четырех миллионов рублей, и они не в состоянии нормально работать. В то же время очевидно, что закрывать эти маршруты мы просто не имеем права: иначе жители сразу нескольких сел останутся без транспортной связи с областным центром. Поэтому было предложено покрывать часть затрат из бюджета автономии.

Депутаты единогласно поддержали инициативу. Сейчас законопроект находится в правительстве ЕАО, которое готовит на него финансовое заключение. Только в этом году на содержание убыточных рейсов областная казна должна будет выделить 750 тысяч рублей.

— Жители нашего самого отдаленного района могут рассчитывать на поддержку депутатов. Мы сделаем все для того, чтобы сохранить эти маршруты. Тем более это не единственная помощь, которую бюджет автономии оказывает перевозчикам. Напомню, что в соответствии с законом ЕАО область покрывает часть убытков на рейсах внутри района по маршрутам Ручейки–Амурзет–Ручейки и Столбовое–Амурзет–Столбовое, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.