Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров  находится с двухдневной рабочей поездкой в Октябрьском районе. Цель визита – обсуждение предстоящей реформы местного самоуправления

А. Тихомиров выехал в Октябрьский район

 Как мы уже сообщали, для подготовки законодательной базы, необходимой для принятия новой региональной модели МСУ, в парламенте ЕАО создана рабочая группа. В ее состав вошли депутаты, руководители правительства автономии, представители муниципалитетов. Возглавляет группу Анатолий Тихомиров. В рамках ее работы председатель парламента проводит встречи с непосредственными участниками и исполнителями реформы: представителями муниципальной власти. Такие встречи состоялись уже в нескольких районах автономии, теперь на очереди – Октябрьский. Здесь Анатолий Тихомиров посетит Амурзетское, Полевское и Нагибовское поселения.

Также в рамках визита председатель Собрания побывает на месте строительства домов для жителей района, пострадавших от наводнения, посетит объекты бюджетной и социальной сферы, встретится с представителями руководства муниципального образования.

Кстати

 В мае этого года Государственная Дума приняла изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Одной из особенностей документа стало то, что регионам теперь предоставлено право самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований (напрямую населением или из состава представительного органа власти), а также формирования всех представительных органов МСУ.

Также закон снизил до минимума перечень закрепленных за сельскими поселениями полномочий, оставив лишь 13 основных. Это утверждение бюджета, владение, пользование и распоряжение имуществом, создание условий для обеспечения услугами связи, культуры, организация досуга и др. Одновременно предусмотрено, что законами регионов могут устанавливаться и дополнительные вопросы местного значения, но обязательно с передачей необходимых материальных и финансовых средств.