Областной парламент приняли изменения в законы «О выборах губернатора ЕАО»  и «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО»

Приняты изменения в избирательное законодательство ЕАО

На последнем заседании  парламента автономии депутаты рассмотрели пакет нормативных актов, которыми предлагалось внести изменения в действующее избирательное законодательство ЕАО. Два из них – о выборах губернатора и о выборах депутатов областного уровня – были приняты в окончательной редакции.

Теперь в обоих законах дан расширенный перечень требований к документам, которые представляются в избирком. В частности, в заявлении о согласии баллотироваться дополнительно должно быть указано профессиональное образование потенциального кандидата. Причем недостаточно написать «высшее» или «среднее специальное». Нужно еще и указать, какое учебное заведение и в каком году окончил, представить реквизиты диплома.  

Кроме того, более строже стали требования к представлению сведений о судимости кандидата в губернаторы или депутата областного парламента. Если раньше указывалось только наличие непогашенной или неснятой судимости, то теперь кандидат обязан указать сам факт судимости, если он был в его биографии, а в случае, когда судимость снята или погашена, – дату этого события.

В закон о выборах депутатов ЕАО также внесены и другие изменения. Например, минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению мандатов, понижается с 7 до 5 процентов. А процент числа подписей избирателей, которые нужно собрать для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, напротив, значительно увеличен – с 0,5 до 3. При этом подписей должно быть не меньше 60-ти.

— Поправки вносились в связи с изменениями федерального избирательного законодательства, — прокомментировал событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – В результате мы приняли нормы, которые, с одной стороны, снижают порог, при котором партии могут пройти в Законодательное Собрание, а значит, в следующем созыве в областном парламенте может появиться больше политических групп. С другой, ужесточены требования к  регистрации. Это позволит людям получить более полную информацию о кандидатах.

На этом же заседании еще два схожих документа были приняты во втором чтении. Это проекты нормативных актов о внесении изменений в законы «О выборах глав муниципальных образований в ЕАО» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО». В них также есть вышеназванные нормы о сообщении сведений о судимости кандидата, и те, которые регламентируют требования к документам, представляемым в избирком.

Помимо них в рассматриваемых законопроектах прописан пункт, разрешающий избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту жительства, а значит, не смогут прибыть на свой избирательный участок, голосовать досрочно в помещении участковой избирательной комиссии. Такой порядок установлен федеральным законом для случаев, если голосование по открепительным удостоверениям не предусмотрено.

Кроме того, законопроектом о выборах глав предлагается разрешить  голосование по позиции «против всех кандидатов».

В окончательной редакции документы о внесении изменений в законы о  выборах глав муниципалитетов и о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления будут рассмотрены уже в сентябре на очередном заседании Собрания.