Депутаты парламента ЕАО поддержали внесение изменений в федеральный закон  «Об актах гражданского состояния»

Регистрацию брака за стенами ЗАГСа предлагают  узаконить

Законопроект был инициирован депутатами Тюменской области и направлен на то, чтобы узаконить процедуру выездной регистрации брака. Как пишут авторы документа, во многих городах нашей страны эта практика сложилась уже давно.

— На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы работник ЗАГСа в определенное время прибыл к месту, где находятся участники свадебной церемонии, и также в торжественной обстановке вручил молодоженам свидетельство о браке, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Но сейчас это происходит по договоренности между госорганом и гражданами, что не совсем правильно. Ведь регистрация брака – государственная услуга, а значит, она должна оказываться в соответствии с законом и административным регламентом. Поэтому мы согласны с инициативой коллег.

Разработчики законопроекта предложили установить, что торжественная регистрация брака может проводиться как в органе записи актов гражданского состояния, так и в иных местах, требования к которым должны быть предусмотрены региональным законом. «Такие места, — уверены авторы документа,- следует выбирать с учетом возможности проведения в них торжественной регистрации, учитывать особенности и национальные традиции населения, проживающего в конкретном субъекте РФ».

Кроме того, согласно концепции законопроекта регистрация заключения брака вне места нахождения органа ЗАГС должна оказываться за счет средств заявителей согласно административному регламенту, принятому на федеральном уровне.

Депутаты законодательного Собрания предлагаемые изменения поддержали. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.