Крупнейшему предприятию ЕАО – Теплоозерскому цементному заводу – исполнилось 65 лет. С этим событием коллектив предприятия поздравил сегодня председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров

Цементники получили награды парламента ЕАО

В августе 1974 года была запущена в эксплуатацию первая вращающаяся печь Теплоозерского цементного завода. С этого момента предприятие и ведет отсчет своей истории. Поздравить работников и ветеранов, предприятия, жителей поселка цементников в Теплоозерск приехали руководители области и Облученского района,  регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, профсоюзов ЕАО.

Участников торжественного собрания тепло приветствовал губернатор ЕАО Александр Винников. Перед виновниками праздника выступил и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Он обратил внимание на символичность сегодняшнего события. Ведь  знаменательную дату завод отмечает в год 80-летия и Еврейской автономии, и Облученского района.

— Каждый житель Теплоозерска в какой-то мере связан с заводом. Все помнят и его расцвет, и трудные времена. Сегодня предприятие устойчиво работает, его продукция пользуется постоянным спросом. Уверен, что положительная тенденция сохранится и в последующие годы, — сказал также в своем выступлении председатель парламента.

Анатолий Тихомиров подчеркнул, что история флагмана строительной отрасли ЕАО тесно связана с историей органов представительной власти автономии.

— В течение многих лет работники предприятия входили в депутатский корпус области. Это, прежде всего, руководители завода Виталий Федорович Суханов и Александр Степанович Милютин, другие представители цементников, избиравшиеся депутатами различного уровня, — напомнил Анатолий Тихомиров. – Александр Степанович, например, был депутатом областного парламента первого, второго и третьего созывов. Надеюсь, что на следующие выборы в Собрание коллектив обязательно выдвинет в качестве кандидата своего представителя. Профессионалы в сфере производства, экономики очень нужны в представительных органах.

Анатолий Тихомиров пожелал всем работникам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, а заводу – устойчивого развития. Также спикер парламента ЕАО за многолетний безупречный труд, вклад в развитие промышленной отрасли и достигнутые успехи вручил ценный подарок управляющему завода Виктору Иванову. Еще 10 работников этого предприятия удостоились благодарственных писем Законодательного Собрания области.

Кстати

Теплоозерский цементный завод является крупнейшим налогоплательщиком в областной бюджет. Ориентирован он на выпуск специальных и высокомарочных цементов. Его продукцию используют при строительстве объектов не только подрядные организации ЕАО, но и Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Читинской областей, Сахалина и Камчатки. Например, исключительно из теплоозерского цемента построен автомобильный мост через Амур. Он использовался при строительстве наиболее важных конструкций БАМа, Бурейской ГЭС,  на цементе из Теплоозерска возводился ряд крупнейших инфраструктурных объектов саммита АТЭС.

В настоящее время ОАО «Теплоозерский цементный завод» входит в дальневосточную компанию «Востокцемент».

IMG 8473IMG 8432IMG 8410IMG 8387

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Василия Кравцова