В Бире отметили 120-летие поселка
Свою историю поселок железнодорожников ведет с 1894 года. Именно тогда на месте небольшого китайского поселения, жители которого занимались в основном торговлей и простейшими промыслами, появился поселок старателей. В те годы небольшие артели добывали здесь золото, а также каменный уголь. Однако активное развитие Бира получила после того, как в 1912 году на этом участке началось строительство Амурской железной дороги, которая стала частью великой Транссибирской магистрали. К 1917 году станция Бира стала одним из важнейших узловых пунктов Транссиба со своим паровозным депо. Уже в советское время к железнодорожным предприятиям добавились и «гражданские» — пчелосовхоз, имеющий собственные уникальные для ЕАО фруктовые сады, госпромхоз и пр,
«Юбилей Биры – важное событие не только для его жителей, — сказал, выступая на празднике, Анатолий Тихомиров. – Именно с таких поселков в свое время начиналось экономическое развитие российского Дальнего Востока. И свой вклад в эту огромную и важную работу внесли несколько поколений жителей Биры: от тех, кто прокладывал первые километры Транссиба, до тех, кто, несмотря на объективные трудности, множество, работает здесь сегодня. И примите за это от имени депутатов нашу искреннюю благодарность».
Анатолий Тихомиров также вручил награды областного парламента нескольким жителям, внесшим большой вклад в развитие поселка и Облученского района. Благодарности Законодательного Собрания получили работница детского сада Галина Земляк, педагог школы № 24 Зоя Колмогорова и медработник коррекционной школы—интерната Зоя Старчикова.