Представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров сделал несколько заявлений об информационной войне на Украине и в целом о политической ситуации, складывающейся вокруг этой страны

В. Джабаров: Украина перестает быть цивилизованным государством?

Пресс-служба Совета Федерации распространила видеозапись выступления первого заместителя председателя сенатского комитета по международным делам, председателя созданной при нем комиссии по мониторингу ситуации на Украине Владимира Джабарова. В нем он ответил на вопросы журналистов по поводу незаконного удержания фотокорреспондента Андрея Стенина киевскими властями и дал свою оценку политическим событиям, происходящим на Украине.

В частности, сенатор подчеркнул, что это не единственный случай, когда на Украине журналистов насильно удерживают и даже убивают.

«Это вызывает особую озабоченность и очень сильное негодование, потому что воевать с журналистами на войне – последнее дело», — заявил Владимир Джабаров. Он также выразил уверенность, что журналисты работают в «горячих точках» с одной-единственной целью – рассказать всему миру, что происходит на самом деле.

«Они, как правило, объективны. Они говорят, что видят… Но, видно, это не нравится киевским властям. Цель, которой добиваются спецслужбы Украины, на поверхности – закрыть рот журналистам, не допустить иного толкования событий, нежели того, которое всем навязывает официальный Киев… Я думаю, что далеко не все в Украине согласны с тем, что говорят Яценюк, Порошенко, Аваков. Просто люди на самом деле сейчас запуганы», — сказал В. Джабаров.

Председатель комиссии по мониторингу ситуации на Украине обозначил и масштабы этого запугивания: «Даже родственники, когда общаются между собой, боясь, видимо,  прослушки какой-то, репрессий со стороны властей, говорят про Россию нелицеприятные слова <…> захватчики, оккупанты, враги Украины».

Одновременно Владимир Джабаров выразил уверенность, что чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем хуже для киевских властей. При этом он выразил собственное мнение о причинах происходящего в Украине.

«Ведь для чего они <…> усиливают карательную операцию на Юго-Востоке? Как говорят сами жители Юго-Востока, <…> избавиться от этого населения, освободить территорию, куда потом заселятся, видимо, жители Западной Украины. Освобождают территории для добычи сланцевого газа, потому что после его добычи остается выжженная земля, никому ненужная. Я считаю, цель такая», — заявил сенатор.

«Вы знаете, у меня такое субъективное, правда, мнение, — продолжил В. Джабаров, — что если бы Евросоюз мог предположить, чем все это закончится – эта эпопея по втягиванию Украины в ЕС, – он, наверное, это бы и не начинал. Потому что когда они активно подтягивали Украину в ассоциацию, то рассчитывали на приобретение большого рынка сбыта и рынка дешевой рабочей силы, достаточно квалифицированной. А сейчас они получили воюющую страну с полуразрушенной экономикой, раздираемой на части регионами. <…> Плюс к тому развиваются очень сильно и фашиствующие элементы, и фашиствующая идеология… для Евросоюза, который привык работать в спокойных условиях, мне кажется, это такая головная боль, против которой они пока средств найти сами не могут».

Сенатор также назвал действия официального Киева, четко совершаемыми по «указаниям, которые поступают из-за океана». Кроме того, Джабаров предположил, что если Украина перекроет транзит российского газа в Европу, то она сама и «столкнется с серьезными проблемами у своих европейских союзников», ведь не станет же  Европа мерзнуть «ради того, чтобы украинцы попытались нам в чем-то отомстить».

Возвращаясь к вопросу о незаконном задержании журналистов киевскими властями, Владимир Джабаров заявил, что к поиску фотокорреспондента Андрея Стенина подключились структуры МИД России, изучается вопрос, какие еще шаги может предпринять парламентское сообщество для его немедленного освобождения. При этом сенатор заметил:

«Такое впечатление, что Украина перестала быть цивилизованным государством. Как можно просто хватать и увозить в неизвестном направлении людей?! Но это же не пиночетовское Чили, когда пропадали журналисты, когда их расстреливали… Все-таки Украина стремится в Евросоюз, о чем она постоянно говорит, <…> а ведет себя далеко не по-европейски».

В заключение Владимир Джабаров выразил надежду, что голос России будет услышан и на Украине, и в Европе.

В тот же день, говоря уже о путях урегулирования кризиса на Украине, сенатор заявил, что «Украину нужно принуждать к мирному разрешению кризиса на Юго-Востоке страны экономическими и политическими мерами». Об этом сообщает сайт Совета Федерации и далее приводит слова Владимира Джабарова о том, что многие зарубежные общественные деятели уже осознают последствия несамостоятельной политики, проводимой на Украине.

«Санкции, введенные в отношении России из-за ситуации на Украине, получили адекватный ответ нашей страны. Иностранные парламентарии уже стали открыто говорить, что санкции вредят экономике и что их необходимо отменить. Думаю, что давление бизнеса на западных политиков с целью не допустить нового витка санкций будет только нарастать. И чем ближе к зиме, тем громче будут звучать трезвые голоса из Европы, поскольку многие опасаются, что Украина, как страна-транзитер энергоресурсов, не является надежным партнером», – подчеркнул Владимир Джабаров.

Он также предположил, что политический и экономический кризис на Украине может сильно ударить по Европе. «Чтобы этого не произошло, киевским властям необходимо незамедлительно садиться за стол переговоров с представителями Юго-Востока. Либо произойдет раскол страны, либо страна так или иначе придет к федерализации», – убежден первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам.

Кстати

О ситуации на Украине, беженцах, которые прибывают в нашу страну, в том числе и в Еврейскую автономию, европейских и ответных санкциях, их последствиях для экономики российского Дальнего Востока Владимир Джабаров рассказал и в интервью областной газете «Биробиджанская звезда», которое будет опубликовано в номерах от 20 и 27 августа.