На портале ИА «ЕАОмедиа» продолжается интернет-конференция с участием руководителей партийных фракций. В ходе ее проведения лидер единороссов в областном парламенте Вера Тарасенко ответила на вопрос о мерах поддержки беженцев из Украины

В. Тарасенко: Нормативных актов о помощи беженцам достаточно

Жительница Облучья попросила Веру Тарасенко рассказать о мерах поддержки, которые областная власть намерена оказывать беженцам из Украины, а также спросила, нужно ли  депутатам подготовить специальный закон.

Отвечая на вопрос, руководитель фракции «ЕР» подчеркнула, что органы власти области на фоне событий, связанных с приемом нашей страной беженцев из Украины, не остались в стороне.

«Губернатором и правительством ЕАО уже принято несколько документов, регулирующих вопросы оказания помощи людям, которые вынужденно покинули Украину. Этими распоряжениями и постановлениями для них определены меры поддержки. Это размещение людей, организация их быта и питания в пунктах временного размещения, проведение медицинских осмотров, выплата единовременной помощи», — сказала, в частности Вера Тарасенко.
Она также разъяснила, что согласно постановлению правительства России наша область до конца 2014 года должна принять 330 граждан Украины . Сейчас в ЕАО находятся 80 человек, вынужденно покинувших эту страну. Все они разместились у родственников и знакомых. Вместе с тем в здании общежития сельскохозяйственного техникума в с. Бабстово подготовлен пункт временного размещения беженцев на 220 мест.
Помимо этого, сообщила Вера Тарасенко, все прибывшие из Украины люди могут оформить в Управлении ФМС по ЕАО свидетельство о предоставлении временного убежища. Этот документ позволит им не только устроиться на работу в нашей стране, но и получить за счет средств областного бюджета единовременное пособие в размере 3 тысяч рублей на человека. На такое же пособие имеют право и те, кто получит официальный статус беженца. Помимо этого, вынужденно уехавшие со своей родины украинцы могут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренной государственной программой ЕАО «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 — 2017 годы.

«Сейчас принятых правительством автономии нормативных актов достаточно, чтобы решать вопросы по приему беженцев. Соответственно исполнительная власть пока не обращалось в Законодательное Собрание ЕАО с просьбой принять какой-либо специальный закон о мерах поддержки украинцев, вынужденно прибывших в Россию, а затем и в наш регион. Своих проектов нормативных актов оно тоже не вносило. Но депутаты готовы рассмотреть этот вопрос в любое время, как только возникнет необходимость. Если губернатор или правительство внесут в областной парламент соответствующий документ, мы обязательно подключимся к этой работе и будем его обсуждать, принимать по нему конкретное решение», — заявила Вера Тарасенко.