16-00                                                                                                                                    Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено около 40 вопросов. Среди них – законопроект о внесении изменений в бюджет ЕАО. Документ подготовлен и внесен правительством автономии в связи с уточнением ассигнований на сумму бюджетного кредита в размере155 млн рублей, полученного на строительство жилья для граждан, пострадавших от наводнения.

Кроме того, из федеральной казны поступили субсидии по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в размере 50 млн рублей на 2014 год и почти 400 млн рублей на 2015, 2016 годы. Еще почти 95 млн рублей ЕАО получила в рамках дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов. Средства предлагается направить на строительство гидротехнических сооружений, повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений, переселение граждан из аварийного жилья.

Правительство также предложило перераспределить часть бюджетных средств между их главными распорядителями и таким образом дополнительно профинансировать программу развития здравоохранения, увеличить ассигнования на сельское хозяйство.

Депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект «О единовременной денежной выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной войны». В документе предлагается выдать каждому  ветерану накануне предстоящего 70-летия Победы персональное денежное вознаграждение. Предлагаемый размер выплаты составляет 5 тысяч рублей. Депутаты утверждают, что это не мера социальной поддержки, а дань уважения ветеранам, еще один знак внимания по случаю празднования одного из самых значимых праздников нашей страны.

Также на первое чтение поступят изменения в закон ЕАО о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Новые нормы направлены на поддержку специалистов фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, предлагается предоставить право на получение служебного жилья работникам ФАПов, которые отработали не менее 35 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не имеют своих дома или квартиры. Главным же при этом является то, что изменения в закон, если они будут приняты, позволят фельдшерам при выходе на пенсию приватизировать это жилье.

На заседании продолжится обсуждение ряда законопроектов, которые были приняты в первом чтении на предыдущей сессии Собрания. Это законы: «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории Еврейской автономной области», «О развитии казачества…», «О наказах избирателей…», а также пакет документов в сфере избирательного законодательства ЕАО.     

Кроме того, депутатам предстоит рассмотреть законодательные инициативы, касающиеся государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастра недвижимости, а также одно обращение в Государственную Думу. В последнем документе предлагается на федеральном уровне законодательно урегулировать вопросы, связанные с видеонаблюдением на территориях организаций и предприятий: например,  установить технические стандарты к видеосистемам, используемым для охраны общественного  порядка. Обращение подготовлено по инициативе руководства УМВД по ЕАО.   

Сегодня же депутаты рассмотрят и блок федеральных законопроектов с тем, чтобы решить, поддерживать либо не поддерживать их.