Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров дал интервью телеканалу «СТС-Биробиджан», в котором прокомментировал итоги  прошедших 14 сентября выборов

А. Тихомиров: Начинать нужно с малого

В частности, говоря о дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания по Облученскому одномандатному округу, победу на которых одержал представитель «Единой России» Александр Рамазанов, председатель парламента обратил внимание на итог голосования.

— Александр Мадатович получил широкую поддержку избирателей: почти 62 процента голосов. Это очень достойный результат. В итоге Собрание пополнилось депутатом, который, опираясь на высокое доверие жителей района, сможет достойно представлять их интересы в парламенте ЕАО, — заявил Анатолий Тихомиров.

Комментируя итоги других выборов, он отметил тот факт, участие в предвыборной борьбе принимали непарламенсткие объединения, и некоторым из них, например, партии пенсионеров, удалось провести в органы власти своих кандидатов.  Вместе с тем Анатолий Тихомиров выразил обеспокоенность тем, что такие крупные политические игроки, как ЛДПР и «Справедливая Россия» очень неубедительно выступили на этих выборах.

— Партии, тем более парламентские, должны более ответственно подходить к выборной кампании, добиваться  максимально возможных результатов. Ведь чем больше точек зрения, мнений, позиций будет представлено во власти, тем эта власть будет эффективнее, — уверен председатель Собрания.

Что касается победы «Единой России», которая получила 72 из 88 замещаемых мандатов, то причины успеха Анатолий Тихомиров видит прежде всего в успешной кадровой политике регионального отделения партии власти.

— «Единая Россия» выдвинула людей, которые пользуются уважением и авторитетом в области, которых знают, которым доверяют. К тому же «ЕР» – единственная партия, которая смогла выставить кандидатов почти на каждый замещаемый мандат. Остальные партии, не сумев это сделать, заранее обрекли себя на проигрыш единороссам.  Но, с другой стороны, у оппозиции в ЕАО сегодня нет такого кадрового потенциала, как у «Единой России», поэтому им было сложно выдвинуть большее число кандидатов, — сказал председатель парламента.

Не обошли собеседники и тему низкой явки на выборы. Анатолий Тихомиров видит в этом так называемую усталость избирателей.

— Каждый год мы проводим массовые избирательные кампании. Наиболее успешно проходят выборы высокого уровня, в результате которых происходят  макроэкономические, масштабные политические  изменения. Местные выборы таких результатов не дают, их отдача более  слаба. Отсюда и невысокий интерес к ним. Не случайно люди не раз нам задавали вопрос о том, что, может, хватит всех выбирать, пора кого-то и  назначать. Поэтому если депутаты поддержат рассматриваемый сейчас в парламенте ЕАО  законопроект о реформе местного самоуправления, то тогда избрание депутатов, но назначение глав районов и поселений может стать неким балансом в этом вопросе, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

В заключение председатель призвал региональные отделения партий, зарегистрированные в ЕАО (а их уже более 20-ти), активнее участвовать в избирательных кампаниях.

— Почему-то все ждут некой масштабности: выборов в Госдуму, Заксобрание, городскую Думу, а на выборы в поселения не идут. Но начинать-то нужно с малого – завоевания доверия людей именно на местах, в небольших поселениях, а потом уже двигаться дальше, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Интервью с Анатолием Тихомировым выйдет на канале «СТС-Биробиджан» 18 сентября в 18.30 часов.