В парламенте ЕАО подготовлено обращение в Государственную Думу с предложением законодательно урегулировать вопросы, связанные с видеонаблюдением на территориях организаций и предприятий

Депутаты готовят обращение в Государственную Думу

Документ разработан по инициативе начальника Управления МВД России по ЕАО Василия Олейника. Он обратил внимание депутатов на то, что при раскрытии административных правонарушений и преступлений сотрудники правоохранительных органов стараются использовать материалы систем видеонаблюдения, которые установлены на территориях предприятий и организаций. Однако за последние три с половиной года значительная часть портретных экспертиз не увенчалась успехом, так как изображения с камер оказывались некачественными. Между тем в первом полугодии текущего года в общедоступных местах было совершено более 140 краж.

Поэтому в связи с необходимостью сделать  охрану общественного порядка более эффективной Василий Олейник попросил депутатов рассмотреть вопрос о том, чтобы законодательно обязать владельцев предприятий и  руководителей организаций устанавливать видеосистемы с высоким разрешением съемки.

— Действительно, в российском законодательстве нет какого-либо нормативного акта, регламентирующего деятельность по видеонаблюдению за территорией организации или предприятия, — прокомментировал ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Вместе с тем все мы понимаем, что устанавливать камеры ради камер нет никакого смысла. Видеосистема должна давать тот результат, на который она рассчитана, то есть качественное изображение, по которому можно установить личность человека, характеристики объектов. Однако нельзя вот так просто взять и обязать руководителя купить видеокамеру высокого разрешения. Для этого на правовом уровне должны быть установлены технические стандарты к видеосистемам, используемым для охраны общественного  порядка, разработаны  правила получения видеоматериалов. Обязательно должны быть определены лица, ответственные за исполнение этой обязанности. Следовательно, должны быть предусмотрены и меры ответственности для тех, кто ее выполнять не будет. Но все эти нормы можно принять только на федеральном уровне – Государственной Думой, правительством России. Поэтому мы и подготовили соответствующее обращение.

Документ будет рассмотрен уже 17 августа профильным комитетом областного  парламента, а затем на заседании Законодательного Собрания, которое состоится в тот же день.