Подготовлены изменения в закон ЕАО о мерах по привлечению медицинских работников в областные учреждениях здравоохранения. Новые нормы направлены на поддержку специалистов фельдшерско-акушерских пунктов

Депутаты предлагают поддержать фельдшеров

Депутаты предлагают предоставить право на получение служебного жилья работникам ФАПов, которые отработали не менее 35 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не имеют своего дома или квартиры. Главным же при этом является то, что изменения в закон, если они будут приняты, позволят фельдшерам при выходе на пенсию приватизировать это жилье.

— Так мы не только расширим уже существующие меры поддержки работников ФАПов, но и сможем повлиять на кадровую ситуацию в этой системе,  — говорит  председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, заслуженный врач РФ Павел Винников. – Сегодня здесь существует серьезная нехватка специалистов. Например, почти на десяти ФАПах нет фельдшеров. С учетом, что требования к ним постоянно возрастают, эта цифра может стать еще выше. А допустить этого никак нельзя, ведь ФАП – это первичное звено оказания медицинской помощи жителям сельской местности. Именно фельдшер ФАПа ответственен за профилактику детской смертности, патологий беременности, иммунопрофилактику, нередко он оказывает землякам скорую медицинскую помощь. Чтобы сохранить кадры, нам необходимо принимать такие законы, которые позволяли бы закрепить здесь и молодых и опытных специалистов.

Законопроект будет рассмотрен 17 сентября на заседании профильного комитета, а затем и на Законодательном Собрании ЕАО, которое состоится в тот же день.

Кстати

Согласно действующему  закону о привлечении медработников в ЕАО врачам, которые, заключив контракт, переехали работать в область, предоставляется служебное жилье и выплачивается подъемное пособие в размере от 132 тысяч до полумиллиона рублей: в зависимости от  профессиональной категории доктора и местности, где он будет работать.  Также врачи имеют право приватизировать служебное жилье после 10 лет работы в медучреждениях ЕАО. Кроме того, доктора, арендующие жилье ежемесячно получают 10 тыс. рублей в качестве компенсации за наём. Помимо этого, врачи могут  рассчитывать на 300 тыс. рублей за счет средств областного бюджета на погашение основного долга по ипотеке.

Отдельно предусмотрены меры поддержки для фельдшеров, приезжающих на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты. К ним относятся: подъемное пособие от 132 тыс. до 250 тыс. рублей, раз в три года компенсация в размере 20 тыс. рублей на санаторно-курортное лечение.  Фельдшер, отработавший в ФАПе не менее трех лет, имеет право перейти в областное учреждение здравоохранения, расположенное в том же районе автономии, что и ФАП, в котором он трудился.