За третий квартал 2014 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 16 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. При этом в третьем квартале 2014 года Законодательным Собранием области принято 36 нормативных правовых актов.

Количество внесенных в Законодательное Собрание области и рассмотренных депутатами законопроектов обусловлено включением в срок третьего квартала периода парламентских каникул.

В законопроекте «О внесении изменений в закон Еврейской автономной области «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» выявлены следующие коррупциогенные факторы:

— отсутствие четкой регламентации прав граждан. Закон области регулирует выплату пособия на ребенка, а законопроектом регулируется выплата на питание беременным женщинам и кормящим матерям;

— неопределенность оснований принятия решений органом государственной власти, должностным лицом. Законопроектом предусмотрена выплата пособия «по месяц окончания кормления грудью на основании справки, получаемой в медицинском учреждении», в то время как форма указанной справки не утверждена.

Рассмотрение законопроекта отложено в целях проведения мониторинга ситуации по предмету законопроекта. В случае принятия депутатами решения о необходимости принятия данного проекта в качестве закона коррупциогенные факторы будут исключены в ходе работы над ним.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в третьем квартале 2014 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.