На канале ГТРК «Бира» запущен новый проект «Закон принят!», рассказывающий зрителям о деятельности Законодательного Собрания ЕАО. Участником первой передачи из этого цикла стала депутат Любовь Павлова

Л. Павлова: Образование должно быть качественным всегда и везде

Первую передачу из цикла «Закон принят!», которая была подготовлена в самом начале учебного года, решили посвятить закону «Об образовании в ЕАО». Прокомментировать его телекомпания пригласила депутата областного парламента ЕАО, директора средней школы с. Птичник, Почетного работника общего образования РФ Любовь Павлову.

В интервью депутат подчеркнула, что закон «Об образовании в ЕАО» принимался в развитие федерального и позволил урегулировать многие вопросы, которые лишь обозначены в российском законодательстве, но имеют для нашей области большое значение. Например, правоотношения, связанные с реорганизацией и ликвидацией образовательных учреждений, их переходом из подведомственности муниципалитетов на областной уровень. Немаловажны для ЕАО и вопросы инновационной деятельности в сфере образования, профильного обучения и в классах с углубленным изучением отдельных предметов.

Рассказала Любовь Павлова и о некоторых мерах социальной поддержки родителей, чьи дети посещают дошкольные учреждения, педагогов и учеников. При этом Любовь Алексеевна обратила внимание зрителей на то, что в областном законе об образовании предусмотрен особый подход к обучению детей, нуждающихся в длительном лечении, и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна тема, которую затронули в беседе журналист и депутат, – модернизация школ.

— Я считаю, что из всех реформ, проводимых в нашей стране, самая успешная – в образовании. Не зря ведь многие наши школы соответствуют современным требованиям, и это не может не радовать, ведь образование должно быть качественным независимо от того, дается оно в сельской школе или городской, — заявила Любовь Павлова. – Хотя, конечно, на достигнутом останавливаться нельзя. Наши школы регулярно получают поддержку из областного бюджета, привлекаются на условиях софинансирования и федеральные средства. В этом году, например, таким образом будут отремонтированы 13 спортзалов сельских школ. А это около 20 млн рублей.

В заключение Любовь Павлова высоко оценила эффективность первого областного закона об образовании, отметив, что с момента его принятия прошло всего полгода, а положительное действие его норм уже ощутили на себе и родители детей-инвалидов, и педагоги, которые смогли вне очереди устроить своих малышей в детские сады, и школы, где формируются профильные классы.

Передача из цикла «Закон принят!» выйдет в эфир на канале ГТРК «Бира» 13 сентября в 11.35 часов и на канале «Вести-24» 16 сентября в 21.45.