Область празднует 80-летие
Собрание, приглашение на которое получили ветераны, руководители органов власти, депутаты, представители всех отраслей экономики и бюджетной сферы ЕАО, общественных и политических организаций, проходило в концертном зале областной филармонии. Открыл торжество заместитель полпреда президента РФ в ДФО Андрей Мотовилов, который зачитал поздравительную телеграмму Владимира Путина.
«История Еврейской автономной области, образованной политической волей руководства страны и созданной самоотверженным трудом первостроителей, имеет международное значение. Появление Еврейской автономии в составе российского государства сыграло важную роль в самоопределении нации, развитии еврейской культуры, взаимоотношениях с еврейской общественностью не только в России.
Последние десятилетия стали новой вехой в развитии области. Реализуемые сейчас серьезные инвестиционные проекты будут способствовать дальнейшему развитию субъекта Федерации и, уверен, помогут решить важнейшие социально-экономические задачи, поставленные руководством страны перед территориями Дальнего Востока…
….Прошу передать мои наилучшие пожелания жителям Еврейской автономной области, точно знаю, что они сильны духом и не сдаются в трудных жизненных испытаниях», — говорится в телеграмме.
После этого на сцену поднялся губернатор Александр Винников, выступивший с докладом о создании, становлении, развитии и перспективах Еврейской автономной области.
«Восемь десятилетий прошло с тех пор, как на географических картах появилась Еврейская автономная область – по-своему уникальное государственное образование, — сказал, в частности, глава региона. – Сегодня ЕАО является единственной в России автономной областью. Исторически она была первым государственным образованием евреев. Думаю, не случайно принятое в 1934 году решение ВЦИК РСФСР о преобразовании Биро-Биджанского района в ЕАО нашло широкий отклик в нашей стране и в разных частях планеты».
В своем докладе Александр Винников отдал должное людям, воплощавшим уникальный план строительства на Дальнем Востоке Еврейской автономии.
«То, что сделали первостроители, иначе как трудовым и просто подвигом не назовёшь. Многое сказано о невероятно суровых природных условиях, организационных и прочих трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Тем не менее, к моменту создания области в ней насчитывалось уже 46 колхозов и совхозов и 4 машинно-тракторные станции. В год своего рождения область произвела промышленной продукции почти на 7,5 миллиона рублей, а к 1939 году увеличила этот показатель в 10 раз!», — отметил губернатор.
Александр Винников рассказал и о последующих годах развития области, а также представил социально-экономическую картину современной ЕАО о людях, предприятиях и организациях, являющихся наследниками первостроителей. Он отметил, что в последнее время наблюдается рост объемов производства на ведущих предприятиях автономии, таких как Теплоозёрский цементный завод, Биробиджанский завод силовых трансформаторов, Кульдурский бруситовый рудник и др. Активно развиваются предприятия, рождённые уже в рыночное время: Мебельный комбинат «ФОМА», компании «Бридер», «ДВ Упак Сервис», «Металлопласт». Сохранен и сельскохозяйственный потенциал. Сельскохозяйственную продукцию в области сегодня производят 32 сельскохозяйственных организации, 289 крестьянских и почти 40 тысяч личных подсобных хозяйств.
«Особые надежды область возлагает на вступление в строй Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Это предприятие уже сегодня является визитной карточкой области, играет важную роль в ее экономике и формировании бюджетной политики, а в скором времени станет самым крупным работодателем и налогоплательщиком нашего региона», — подчеркнул губернатор.
Особое внимание в своем докладе Александр Винников уделил и дальнейшему национальному развитию ЕАО, отметив растущую роль в этом процессе Биробиджанской еврейской общины «Фрейд». Ее деятельность, по мнению губернатора, направлена на активное укрепление межнационального и межконфессионального согласия и сотрудничества. Показательно, что еврейская община становится центром методического и практического опыта для еврейских общин всего дальневосточного региона.
«Восемь десятилетий по историческим меркам – совсем небольшой возраст для региона. Тем ценнее, что Еврейской автономной области удается сохранять свою уникальность, достойно позиционировать себя в масштабах общероссийских и международных. Бесспорно, в этом огромная заслуга людей, преданных своей малой родине. Мы вполне осознанно говорим, что нас объединяет и роднит особый менталитет, который основан на трудолюбии, целеустремлённости, чувстве юмора, оптимизме и жизнестойкости и, конечно, искренней и горячей любви к родной земле. Я верю в то, что вместе нам по плечу сделать нашу область ещё более привлекательной, экономически развитой и комфортной для жизни, — сказал, завершая свое выступление, глава региона.
Также губернатор вручил государственные и областные награды жителям ЕАО, которые внесли большой вклад в ее развитие. Так, например, орден Дружбы получил врач областной больницы Валерий Колесников, а Благодарность Президента Российской Федерации – тракторист одного из фермерских хозяйств Ленинского района Сергей Кокшенев. Знак отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью» II степени губернатор передал бывшему первому заместителю председателю облисполкома, первому заместителю председателя правительства ЕАО, а теперь пенсионеру Ивану Кубареву. Почетные знаки Еврейской автономной области «Почет и уважение» были вручены историку ЕАО, краеведу Иосифу Бренеру и директору средней школы села Камышовка Надежде Вялковой. В общей сложности награды получили пятнадцать человек.
Кроме того, Александр Винников сообщил о том, что двоим жителям области –Лазарю Брусиловскому и Иосифу Либербергу (посмертно) – решением депутатов Законодательного Собрания присвоена высшие награда автономии: звание Почетного гражданина ЕАО. Губернатор также вручил наградные удостоверения и все регалии Почетных граждан самому Лазарю Моисееевичу и внучке Иосифа Израйлевича Ирине Новицкой.
С поздравлениями к жителям области обратились многочисленные гости, приехавшие накануне праздника. Среди них был и главный раввин России Берл Лазар, который назвал весьма символичным тот факт, что свой юбилей ЕАО отмечает накануне празднования еврейского нового года – времени надежд и веры в будущее, времени духовного отчета за свои дела и поступки.
— В эти дни у евреев принято трубить в шафар, — сообщил Берл Лазар, неожиданно достав из своего кармана небольшой инкрустированный рог. И над залом пролетела тихая, древняя, как мир, музыка.
А завершило официальную часть торжественного собрания выступление Почетного гражданина ЕАО Виллия Арнаполина. Он поздравил всех жителей ЕАО с праздником, пожелал им здоровья, а области – процветания.
— Я прожил долгую жизнь, заработал много наград. Но главной из них считаю свое свидетельство о рождении под номером один, выданное в дорогом для меня Биробиджане. Давайте любить и прославлять свою родину, — сказал Виллий Израйлович.