Сегодня на здании мэрии Биробиджана открыта памятная доска первому председателю областного исполнительного комитета, Почетному гражданину ЕАО Иосифу Израйлевичу Либербергу

Открыта памятная доска И. Либербергу

Напомним, что звание Почетного гражданина области депутаты Законодательного Собрания присвоили Иосифу Либербергу в январе этого года. С инициативой увековечить таким образом имя одного из первых руководителей ЕАО, который погиб в ходе репрессий тридцатых годов прошлого века, выступил губернатор автономии Александр Винников. Памятную доску депутаты решили установить на здании мэрии Биробиджана, где в годы работы Либерберга в ЕАО размещался облисполком.

На открытии памятной доски присутствовали члены правительства области, руководители города, работники культуры и образования, молодежь. А открыл торжественную церемонию председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

— Сегодняшнее событие происходит накануне торжественного собрания, посвященного 80-летию области. И это весьма символично. Ведь Иосиф Израйлевич стоял у истоков создания Еврейской автономии, — сказал, в частности, председатель парламента ЕАО. – К сожалению, он совсем немного поработал в должности председателя облисполкома, но многое успел сделать. Его идеи по созданию национальной области, где бы нашел себя еврейский народ, формированию особого национального и культурного пространства сегодня в полной мере воплощены. И я хотел бы, чтобы доска, которую мы сегодня открываем, напоминала всем жителям автономии о том времени, о людях, которые создавали ЕАО.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Анатолию Тихомирову и Ирине Новицкой, внучке Иосифа Либерберга. После того как с доски было снято покрывало, к ней принесли цветы руководители города и области, жители Биробиджана.

На церемонии также выступил мэр областного центра Андрей Пархоменко. Он подчеркнул, что сегодня была восстановлена историческая справедливость не только по отношению к Иосифу Либербергу, но и другим жителям ЕАО, разделившим трагическую судьбу первого председателя облисполкома.

— Тогда в области было репрессировано свыше 6 тысяч человек. Я хочу, чтобы эта доска напоминала нам обо всех тех людях, которые пострадали в лагерях, о том, что подобная трагедия не должна повториться, — сказал Андрей Пархоменко.

Мэр также поблагодарил Ирину Новицкую за то, что она приехала на церемонию, помогла в ее организации. Слова благодарности ей также высказал кандидат культурологических наук, автор нескольких научных исследований о жизни и деятельности И.И. Либерберга Иосиф Бренер. В частности, он выразил признательность за личное участие в издании монографии о ее знаменитом деде.

Сама же Ирина Новицкая сказала, что она очень благодарна биробиджанцам за сегодняшнее событие.

— Когда мой дед возглавлял институт еврейской культуры в Киеве, создание и развитие Еврейской области было его мечтой, которую ему помогали реализовывать все сотрудники института, — сказала Ирина Борисовна. – Их всех не стало. Я думала, что кроме меня больше некому об этом рассказать. К счастью, оказалось, что это не так. И я искренне благодарна людям, которые по крохам собирали информацию о моем деде, систематизировали ее и сделали общим достоянием. Хочу также добавить, что того, кто помнит прошлое, ждет великое будущее. Я желаю всем вам великого будущего!

Кстати

Иосиф Израйлевич Либерберг приехал в Биро-Биджанский район в 1932 году из Украины. С 21 декабря 1934 по август 1936 года – работал председателем исполкома Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области. В период своей деятельности в должности председателя облисполкома внес немало предложений в центральные органы власти по социально-культурному, научному развитию Еврейской автономной области. А именно, об организации научно-исследовательского института, академической библиотеки, института культуры в области.

И.И. Либерберг стал инициатором сбора материалов исторического, этнографического характера, а также связанных с изучением производительных сил и естественных богатств области.

И.И. Либерберг был арестован 20 августа 1936 года, 9 марта 1937 года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

IMG 5803IMG 5816IMG 5823IMG 5827IMG 5860IMG 5831IMG 5839IMG 5851IMG 5845