- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Открыта памятная доска О.Ф. Матушевской

Сегодня в Биробиджане на здании шестой школы открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину ЕАО Ольге Федоровне Матушевской

Участие в торжественной церемонии приняли родственники Почетного гражданина, депутаты парламента ЕАО, члены правительства области, руководители города и депутаты Биробиджанской Думы, школьники.   

— Долгое время мы имели счастливую возможность общаться с Ольгой Федоровной, советоваться с ней, с этим Человеком с большой буквы, который прожил непростую, но очень хорошую, добрую жизнь, — обратился к участникам события председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – К сожалению, в прошлом году Ольга Федоровны с нами не стало, и депутаты приняли решение об установлении ей памятной доски.

Место для размещения было выбрано не случайно – именно шестой биробиджанской школе Ольга Матушевская отдала многие годы своей жизни, была ее директором. Здесь она не только руководила и учила, но и много времени посвящала военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Анатолию Тихомирову, дочери Ольги Матушевской Елене Кузнецовой, внуку Денису Кузнецову и ученице 1 класса Ире Федорченко. От имени коллег по депутатскому корпусу председатель Собрания также установил у основания стены с памятной доской корзину цветов. Возложили цветы и другие участники церемонии.

— Мы увековечили память Ольги Федоровны в день празднования юбилея области. Очень надеюсь, что эта доска будет напоминать всем нам о том, что в нашей области жили и работали такие замечательные, талантливые и преданные своей земле люди, как Ольга Матушевская. И пока жива память о ней, она всегда будет с нами, — сказал Анатолий Тихомиров.

Выступившая на церемонии Елена Кузнецова, также напомнила присутствующим, что именно Ольге Федоровне принадлежала идея создания школьного музея боевой и трудовой славы, который затем был признан одним из лучших не только в области, но и среди учебных заведений России.

— Она хотела, чтобы мы узнавали историю своей области и страны не только по учебникам и литературе, но и по воспоминаниям очевидцев значимых событий, документам, другим важным свидетельствам, — сказала Елена Кузнецова и поблагодарила всех присутствующих за то, что пришли на открытие мемориальной доски.

На церемонии также выступили депутат городской Думы Григорий Волохов и один из лучших учеников школы Леннар Сулейманов. Все участники памятного события почтили память Ольги Федоровны Матушевской минутой молчания.

IMG 5897IMG 5921IMG 5945IMG 5957