Парламент ЕАО принял закон «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО». Документ вступит в силу с 1 января 2015 года

Пчеловодство подчинили закону

Закон, принятый  по многочисленным просьбам жителей автономии, предусматривает ряд требований и правил содержания пчел как юридическими, так и физическими лицами. Кроме того, документом предусмотрены условия размещения пасек и ульев с пчелиными семьями.

— Закон был разработан после моих встреч с жителями сел и поселков ЕАО, пригородов областного центра. Люди жаловались на то, что некоторые пчеловоды ставят свои пасеки как придется, иной раз чуть ли не под боком у соседей. Учитывая, что любительское пчеловодство очень развито у нас в области, жалоб было много, — говорит автор закона, председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. –  Мы начали изучать ситуацию, и выяснилось, что сегодня в стране вообще отсутствуют нормативные акты, которые регулировали бы правоотношения в этой сфере. Поэтому и был подготовлен этот нормативный акт, который, на наш взгляд, отвечает интересам и обычных людей, и многочисленных пчеловодов.

Согласно его нормам, кочевые пасеки должны устанавливаться на расстоянии не менее полутора километров друг от друга и трех километров – от стационарных пасек. Предусмотрен и ряд требований к пасекам и ульям с пчелиными семьями, установленным во дворах, садах, огородах на территории поселений.

В частности, расстояние от них до соседнего участка должно быть не менее пяти метров. При этом нужно отделить их от соседей сплошным забором, строением или густым кустарником, а летки направить внутрь земельного участка, принадлежащего пчеловоду. Еще одно требование – не ставить пасеки ближе, чем за 250 метров от животноводческих комплексов, спортивных сооружений, учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Законом также установлено, что  пчеловод на ста квадратных метрах своего участка может содержать только две пчелиные семьи. Исключением являются садоводческие, огороднические или дачные объединения, где количество пчелосемей регулируется учредительными документами этих некоммерческих организаций.

За нарушение вышеназванных требований предусмотрена ответственность в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях».