В парламенте ЕАО подготовлены изменения в закон «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Поправки связаны с мерами поддержки людей, пострадавших от наводнения 2013 года

Поддержка пострадавших от наводнения в ЕАО будет расширена

Авторы законопроекта (депутаты фракции «Единая Россия») считают, что его принятие необходимо для восстановления социальной справедливости. Согласно действующему законодательству ЕАО, ряду пенсионеров сельской местности и членам  их семей предоставляются  льготы по оплате услуг ЖКХ. Но распространяются льготы только на тех людей, кто пользовался ими на день перехода на пенсию. Однако в прошлом году во время сильнейшего наводнения возникли ситуации, когда специалисты были вынуждены по различным причинам – нарушение транспортной доступности, лишение жилья и т.п. – уволиться с должностей, дающих право на эти льготы.

— Выходит, если следовать букве закона в его нынешней редакции, то эти люди потеряли право на компенсацию, — говорит председатель комитета парламента ЕАО по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Чтобы не  допустить несправедливости, и были предложены изменения в действующий нормативный акт. Депутаты рассмотрят документ уже 17 августа – сначала на профильном комитете областного парламента, а затем и на заседании Законодательного Собрания ЕАО.

Проект закона предлагает расширить перечень жителей области, которые имеют право на компенсацию расходов по оплате жилья и услуг ЖКХ. Для этого в него нужно включить пенсионеров, которые не менее 10 лет отработали на определенных должностях в селах, рабочих поселках или поселках городского типа, но вынужденно уволились в период крупномасштабного наводнения 2013 года.  При этом увольнение должно быть датировано не позднее 10 ноября 2013 года, а до достижения пенсионного возраста таким работникам оставалось бы не более полугода. Кроме того, согласно концепции законопроекта эти люди должны были уже пользоваться вышеназванными льготами на день увольнения. Если предлагаемая норма будет принята, то компенсация будет распространяться и на членов их семей.

Напомним, что сегодня право на компенсацию по оплате жилья и услуг ЖКХ имеют пенсионеры из числа педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, специалистов социальных служб, а также ветеринарной службы, которые отработали в сельской местности и поселках не менее 10 лет.