Принят закон о наказах избирателей
В соответствии с законом наказами избирателей будут считаться предложения жителей области по вопросам социально-экономического развития области, улучшения качества жизни населения, а также повышения эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Эти предложения должны быть даны кандидатам в депутаты либо избирательным объединениям во время выборной кампании, а затем согласованы с правительством области и утверждены в соответствующем порядке.
Таким образом, не все пожелания избирателей станут наказами. К их числу предлагается отнести только те, которые будут реализовываться в интересах значительного числа жителей ЕАО, к тому же они должны быть обеспечены финансово за счет средств областного бюджета, а значит, учитываться при разработке программ экономического и социального развития ЕАО.
Реализовывать наказы будут органы государственной власти автономии в течение пяти лет, то есть в период созыва депутатского корпуса, который сформируется во время выборов. Контроль же за реализацией наказов возлагается на губернатора ЕАО и областной парламент.
Жители области также смогут получать полную информацию, о том, как исполняются их предложения. Для этого законодатели предусмотрели обязанность руководителей органов государственной власти ежегодно представлять в Законодательное Собрание соответствующие отчеты. Кроме того, губернатор, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за истекший год, должен будет включить в свой доклад отдельный раздел об исполнении наказов.
— Это та концепция, над которой работали депутаты всех партийных фракций. Она появилась уже после того, как подобный законопроект был внесен депутатами-коммунистами, но коллеги и юристы предложили многие его нормы уточнить, – прокомментировал событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Хотя в принципе идея принять такой закон не нова. Институт наказов избирателей существовал еще в советское время, и еще лет 8-10 назад депутаты предлагали возродить его, но тогда воплотить ее в жизнь не получилось по объективным причинам. Сейчас мы снова возвращаемся к этой теме, потому что так или иначе люди во время избирательной кампании настаивают на решении жизненно важных задач. И будущий депутат, прежде чем что-то обещать, должен отдавать себе отчет, как он будет это делать. Сейчас у него появилась реальная возможность выполнять свои обещания в том числе и за счет бюджетных средств.