Сегодня в области началось досрочное голосование на выборах глав районов, а также депутатов районных Собраний и Биробиджанской городской Думы

В ЕАО началось досрочное голосование

Как сообщили в облизбиркоме, досрочное голосование проходит в помещениях муниципальных, а кое-где и участковых избирательных комиссий. Воспользоваться своим правом могут те жители области, которые по уважительной причине (состояние здоровья, отъезд в командировку, отпуск, выполнение государственных или общественных задач и т.д.) не будут участвовать в выборах 14 сентября.

В таком случае работники комиссии выдадут избирателю бюллетень, который после заполнения будет запечатан в непрозрачный конверт и отправлен на хранение до дня выборов. Утром 14 сентября пакеты вскроют, а бюллетени поместят в урны. В облизбиркоме обращают внимание, что досрочное голосование в конвертах на предстоящих довыборах в Законодательное Собрание ЕАО по Облученскому избирательному округу № 5 законом не предусмотрено.

Кроме того, за несколько дней до 14 сентября в труднодоступных населенных пунктах области пройдет досрочное голосование: уже обычное и по всем уровням выборов. Ожидается, что заранее проголосовать смогут жители села Нижнеспасского, поселков Ударный, Лагар-Аул, Теплые Ключи, Новый и Трек. Ориентировочно избирательные комиссии отправятся туда 12 – 13 сентября.

 Кстати

Система  досрочного голосования в конвертах, существовавшая ранее в РФ, была отменена в 2010 году. Однако в мае 2014 года Конституционный суд вновь вернул ее в российскую избирательную систему, дав возможность людям, которые по уважительным причинам не могут прийти в единый день голосования на участки, исполнить свой гражданский долг.