Парламент автономии принял одновременно изменения в бюджет ЕАО и в закон о нормативах финансирования дошкольных образовательных организаций. Документы позволят увеличить заработную плату педагогов этих учреждений

В. Тарасенко: Указ президента должен быть выполнен

Напомним, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина средняя заработная плата педагогов в детских садах и других дошкольных учреждениях должна соответствовать средней заработной плате в региональной системе общего образования. Однако, согласно прогнозам, в 2014 году этот показатель в ЕАО составит 24 с половиной тысячи рублей, а средняя зарплата воспитателей – чуть больше 21 тысячи.

— Но указ президента должен быть выполнен. Это даже не обсуждается, — комментирует событие председатель комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. –  Поэтому когда правительство ЕАО обратилось к нам с предложением внести необходимые изменения в законодательство области, депутаты единогласно поддержали инициативу. При этом нужно уточнить, что рост заработной платы педагогов будет проходить за счет стимулирующих выплат, а не повышения окладов. Для того чтобы обеспечить финансово эти обязательства, из областного бюджета, по решению депутатов, дополнительно будет выделено почти 40 миллионов рублей. Представители комитета образования ЕАО заверили Собрание, что увеличенную заработную плату педагоги-дошкольники начнут получать уже с сентября.