16-00                                                                Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено более 60-ти вопросов. Часть документов носит базовый характер, то есть принимается впервые.

В частности, проект закона «О мерах поддержки граждан, прибывших на территорию Еврейской автономной области с Украины в 2014 году». Разработчиком документа выступает председатель Собрания Анатолий Тихомиров. Он предлагает предоставить за счет средств областного бюджета поддержку педагогам и медицинским специалистам, покинувшим из-за гражданской войны соседнее государство и устроившимся на работу в областные и муниципальные специализированные организации.

Так, например, педагоги, если депутаты поддержат инициативу, смогут получить компенсацию затрат, которые понесут при прохождении обязательного медицинского осмотра. Также они будут иметь право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату съемного жилья в размере 10 тысяч рублей.

Медицинские специалисты смогут рассчитывать на меры поддержки, которые предусмотрены законом «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению». В них входит выплата подъемного пособия, право на получение служебного жилья и другое. Главной задачей документа, по мнению разработчика, является одновременно поддержка квалифицированных специалистов, вынужденных покинуть Украину, и решение задач по укреплению кадровой базы в таких проблемных сферах ЕАО, как образование и здравоохранение.

Также впервые будет рассмотрен закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в Еврейской автономной области». Документ, внесенный губернатором области, имеет важнейшее значение для дальнейшего развития системы местной власти. Поэтому сегодня он будет рассмотрен только в первом чтении. Одновременно, по решению депутатов, законопроект проходит и процедуру публичного общественного обсуждения. Согласно его концепции  выборы представительных органов местного самоуправления могут проходить в ЕАО исключительно по одномандатным округам (что, кстати, было сделано в этом в году на выборах в Биробиджанскую Думу). Глав муниципалитетов предлагается избирать из числа депутатов Собрания соответствующего уровня. При этом избранный глава станет и председателем представительного органа власти. Но руководить местной администрацией, в случае принятия обсуждаемого законопроекта, он не сможет. Претендента на эту должность предлагается отбирать по конкурсу, и с тем, кто его пройдет, заключать контракт.

Ряд статей проекта закона посвящены вопросам местного значения. Например, некоторые из тех полномочий, которые отнесены к сельским поселениям, федеральное законодательство разрешает передавать на исполнение в районы. Поэтому предлагается включить в этот перечень полномочия по организации в населенных пунктах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, вопросы дорожной деятельности и создания условий для транспортного обслуживания населения, обеспечение малоимущих граждан жильем и др.

В первом чтении депутатам предстоит рассмотреть и проект закона «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка в Еврейской автономной области». Документ призван улучшить ситуацию с усыновлением детей именно в ЕАО.

Сегодня, признают разработчики законопроекта, этот показатель у нас в области остается низким, хотя и растет в последнее время. Если в 2012 году российские граждане усыновили 6 детей, то в 2013 – 14 ребят, что составляет 6,5 процента от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно документу деньги на содержание усыновленного ребенка должны будут выплачиваться ежемесячно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. Размер выплаты авторы проекта предлагают приравнять к размеру выплаты на содержание детей, которые находятся под опекой или в приемных семьях. Сегодня она (без учета районного коэффициента) составляет почти 5 тысяч рублей.

Также депутаты рассмотрят предложение правительства ЕАО о ежегодной индексации регионального материнского капитала. Если оно будет поддержано, то размер пособия в 2015 году составит уже более 117 тысяч рублей. Ожидается, что за его получением в следующем году могут обратиться 45 жителей области, поэтому в бюджете автономии необходимо будет предусмотреть более 5 миллионов рублей.

На второе чтение представлен закон «О единовременной выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной войны». В документе предлагается выдать каждому ветерану накануне 70-летия Победы персональное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Сегодня в ЕАО живет 137 непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Все они обеспечены жильем, доход каждого из них, с учетом всех доплат, превышает 30 тысяч рублей. Поэтому авторы законопроекта  – депутаты фракции «Единая Россия» – обращают внимание на то, что единовременная выплата – это не мера социальной поддержки, а дань уважения,  еще один знак внимания к ветеранам. Правительство ЕАО поддержало инициативу депутатов, поэтому у законопроекта есть все шансы быть принятым.

Сегодня же депутаты рассмотрят несколько законодательных инициатив, которые будут направлены в Государственную Думу РФ. Речь в них идет об изменении условий выдачи федерального материнского капитала при улучшении жилищных условий, а также об изменениях в Кодекс РФ об административных нарушениях.

Также вниманию Собрания будет представлен большой блок федеральных законопроектов. Депутатам предстоит решить, поддерживать либо не поддерживать инициативы их коллег из Государственной Думы и других регионов страны.