10-00                                                                Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около полусотни вопросов. Среди них – о внесении изменений в областной бюджет текущего года. В связи с экономией средств и дополнительных доходов на общую сумму около 293 млн рублей правительство области предложило пересмотреть ассигнования по некоторым расходным статьям.

В частности, предлагается предусмотреть почти 37 млн рублей на уплату страховых взносов в рамках обязательного медицинского страхования неработающего населения и 15 млн рублей – на повышение окладов медработников на 1,2 %, причем с 1 января текущего года. Также более 2,5 млн рублей предлагается передать на лечение людей, страдающих редкими заболеваниями. Помимо этого, нужно учесть два миллиона на единовременные компенсации врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в село, и еще почти столько же – на реализацию областного закона о мерах по привлечению медработников для работы в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, 15 млн рублей планируется направить в районы автономии для сбалансированности местных бюджетов и 18 млн рублей – Биробиджану как административному центру ЕАО.

Значительная часть средств – более 157,6 млн рублей – должна поступить в комитету социальной защиты населения для оказания государственной поддержки отдельным категориям граждан. Кроме того, за счет перераспределения средств более 56 млн рублей предлагается передать этому же комитету для строительства, приобретения и капитальный ремонт жилья для жителей области, пострадавших в 2013 году от наводнения.

Правительство автономии также считает необходимым передать соответствующим организациям 4,7 млн рублей для компенсации потерь при осуществлении железнодорожных перевозок пассажиров в поездах пригородного сообщения и автомобильных перевозок в соответствии с областным законом «Об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования».

Помимо этих расходов, по мнению правительства ЕАО, также необходимо перечислить 5,5 млн рублей управлению по опеке и попечительству на социальные выплаты, 1,6 млн рублей – комитету по физкультуре и спорту на участие команды «Надежда» в первенстве России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги.

Внести изменения в бюджет ЕАО 2014 года необходимо и в связи с тем, что в рамках государственной областной программы развития водохозяйственного комплекса автономия получила из федерального бюджета 43,5 млн рублей. Деньги предназначены для проведения мероприятий, связанных с  разработкой проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов инженерной защиты населенных пунктов ЕАО от наводнений.  

Помимо изменений в бюджет депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», который в сентябре был выставлен на всенародное обсуждение.

В окончательной редакции должны приниматься изменения в законы о нормативах финансирования дошкольных образовательных организаций и учреждений общего образования. В случае их одобрения большинством депутатов базовые оклады педагогических работников с 1 января 2015 года будут увеличены на 5,5 процента.

Также рекомендован к принятию в окончательной редакции закон об установлении величины прожиточного минимума для ежемесячной выплаты нуждающимся семьям при рождении у них после 31 декабря 2012 года третьего или последующего ребенка. Предлагается этот минимум на 2015 год установить в размере 9480 рублей. Сразу же будет рассмотрен и похожий документ – о величине прожиточного минимума пенсионеров, который рекомендуется установить в размере 7417 рублей. На его основании жителям автономии, чьи пенсии ниже этого уровня, будет предоставляться социальная доплата.

На заседании будет обсуждаться обращение Законодательного Собрания ЕАО в правительство России. В нем депутаты парламента автономии просят министров рассмотреть возможность внесения изменений в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Напомним, что в начале этого месяца депутаты уже выступили с законодательной инициативой, предложив внести изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и тем самым разрешить использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса при взятии ипотечного кредита сразу после рождения ребенка.

Сейчас же  депутаты говорят о том, что возникла ситуация, когда банки, получив в качестве первоначального взноса средства материнского капитала, а не иные денежные средства заемщика, сразу на 2-3 % повышают процентную ставку по кредиту, к тому же выдвигают дополнительные требования к поручительству и  страхованию жизни. Фактически для семей становится невыгодным использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Поэтому депутаты просят внести в вышеназванные Правила изменения, позволяющие снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний.