В парламенте ЕАО создана рабочая группа по обеспечению областных учреждений здравоохранения медицинскими кадрами

Несмотря на то, что в ЕАО есть свой медицинский, колледж, в здравоохранении области по-прежнему не хватает не только врачей, но и специалистов среднего эвена. О том, почему молодые специалисты не едут на работу в районы автономии и что предлагают депутаты для изменения ситуации к лучшему, в интервью ГТРК «Бира» рассказал председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления, заслуженный врач РФ Павел Винников. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты этой беседы.

  Павел Аронович, в облас­ти  по-прежнему  не  хватает врачей. Какие меры принима­ются, чтобы снизить остроту проблемы?

— Мы этим вопросом занима­емся не один год. В первую оче­редь приняли ряд законов, на­правленных на поддержку вра­чей. Теперь докторам, которые переехали в область работать по контракту, предоставляется служебное жилье и выплачива­ется подъемное пособие в раз­мере от 132 тысяч до полумил­лиона рублей,  в  зависимости от   профессиональной катего­рии доктора и местности, где он будет   работать.    Также   они имеют право приватизировать служебное жилье после 10 лет работы в медучреждениях ЕАО. Кроме того, врачи, арендующие жилье,  ежемесячно  получают 10 тыс. рублей в качестве ком­пенсации за наём. Помимо это­го, им полагается 300 тыс. руб­лей за счет средств областного бюджета на погашение основ­ного долга по ипотеке. Врачи так   называемых   дефицитных специальностей (их больше 10 наименований), работающие в стационарах, ежемесячно полу­чают доплату в размере пяти тысяч рублей плюс районный коэффициент к этой сумме. Поверьте, это весьма существен­ный комплекс мер поддержки, который трудно найти где-то еще. Благодаря этому мы смог­ли привлечь в ЕАО не один де­сяток специалистов, только в этом году в область приехал 21 врач. Но их по-прежнему не хватает. Поэтому мы продолжа­ем работать над тем, чтобы за­интересовать докторов работой в ЕАО.

  Но не хватает не только врачей. Почему область, имея свой  медицинский   колледж, не может обеспечить районы нужным числом фельдшеров?

—    Сейчас, когда у нас есть большой социальный пакет для врачей, мы вплотную подошли х решению   этой  проблемы.   Мы прекрасно понимаем, что ФАПы — это первичное звено, без которо­го жители сел и поселков (а в нашей области таких населённых пунктов большинство) просто не могут жить. Именно фельдшер ФАПа ответственен за профилак­тику детской смертности, патоло­гий беременности, иммунопро­филактику, нередко он оказывает землякам скорую медицинскую помощь.  Но, к сожалению,  на этом «фронте» у нас не все бла­гополучно. Достаточно сказать, что из 74 ФАПов семь вообще не укомплектованы специалистами,

а в девяти — на месте фельдшера работает медсестра. А это совсем не то качество оказания помощи, которое требуется.

При этом анализ трудоуст­ройства выпускников Биробид­жанского медколледжа показы­вает, что более половины из них сразу переманивают к себе хабаровские больницы и клиникк. Оставшаяся часть в основ-ком по специальности не рабо­тает. Почему? Дело, кстати, не только в зарплате. Она мак раз-таки приемлемая. Но очень трудно убедить девушку (а в основном профессию медсестры и фельдшера получают они) по­ехать жить в село, где нет бла­гоустроенного жилья, привыч­кой городской инфраструктуры, не хватает досуговых меропри­ятий. Если учесть, что, как пра­вило, фельдшер чуть ли не единственный медик в округе, у него много вызовов и днём, и ночью, а выйти из дома не­сколько раз за ночь — удоволь­ствие маленькое, тем более если у молодой женщины своя семья, дети, то не удивительно, что через два-три года специа­лист уезжает из села.

Что на законодательном уровне делается для того, что­бы фельдшеров н других мед­работников среднего звена можно было закрепить в селе?

— Согласно закону о привле­чении медработников в ЕАО фельдшеры, приезжающие на ра­боту в фельдшерско-акушерские пункты, имеют право на служеб­ное жильё, подъемное пособие от 132 тыс. до 250 тыс. рублей, ком­пенсацию в размере 20 тыс. руб­лей на санаторно-курортное ле­чение (раз в три года). Фельд­шер, отработавший в ФАПе не менее трех лет, также имеет пра­во перейти в областное учрежде­ние здравоохранения, располо­женное в том же районе автоно­мии, что и ФАД в котором он тру­дился.

Конечно, этого недостаточ­но, поэтому сейчас в Собрании разрабатывается ряд мер, на­правленных на расширение поддержки фельдшеров. Созда­на рабочая группа, которая не­давно рассмотрела предложе­ния депутатов. В частности, они предлагают разрешить ме­дикам приватизировать слу­жебное жилье после опреде­ленного времени работы в ФАПе. Еще одна инициатива -увеличить подъемные до 200 тыс. рублей, а может, даже к выделять из областного бюд­жета средства на погашение части ипотечного долга. Кроме того, учитывая, что федераль­ный закон «Об образовании в РФ» позволяет заключать це­левые договоры на обучение молодых людей, депутаты предложили по этим договорам набирать студентов в медколледж, платить им дополнительную стипендию, чтобы затем они гарантированно пришли в ФАП и отработали там не ме­нее пяти лет.

Но на все нужны дополни­тельные деньги. Бюджет же сле­дующего года будет крайне сложным, поэтому не исключено, что необходимые средства в’ 2015 году найти не удастся. Тем не менее этот вопрос будет постоянно контролироваться де­путатами, и мы будем рассматри­вать различные варианты, чтобы привлечь в здравоохранение ЕАО и врачей, и фельдшеров.

В то же время хочу сказать, что заполучить специалистов, только лишь уповал на деньги, невозможно. Не секрет, что врачей не хватает от Владивос­тока до Краснодара, даже в Москве и Санкт-Петербурге их недостаточно, особенно в пер­вичном звене, на «скорой по­мощи». Одна из причин в том, что в стране наблюдается глу­бокий системный кризис под­готовки кадров для здравоох­ранения. Еще и воспитатель­ный момент из процесса выпу­щен. Человек, принявший ре­шение идти в медицину, дол­жен глубоко внутри себя осоз­навать, что в первую очередь идет помогать людям, а не за материальными благами, И мы с малых дет должны внушать ребенку, что профессия медика престижна, и престижна имен­но тем, что позволяет творить добро и приносить пользу ок­ружающим.

Записал Виктор ТЕРЕЩЕНКО

Биробиджанская звезда  29.10.2014