Чтобы экономически отстоять Дальний Восток, Россия должна выигрывать у Китая, Кореи и Японии

После начала «войны санкций» США, ЕС и их союзников с РФ, связанной с ситуацией вокруг Украины, мир все уверенней говорит о «восточном развороте» России. Как это изменит кашу экономику и сложившийся распорядок?

На вопросы «Биробиджанской звезды» отвечает предста­витель областного парламента в Совете Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по междуна­родным делам Владимир Джабаров.

   Владимир Михайлович, КНР стала одной из тех страх, которые     дистанцировались от   экономических   санкций Запада, тем самым поддер­жав Россию. Сейчас Китай за­явил  о готовности  открыть площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов, наша страна готова закупать в КНР и электронику. В свете этих событий каким Вам ви­дится дальнейшее развитие отношений между нашей страной и Поднебесной, и на­сколько велик, по-вашему, для России риск экономичес­ких угроз со стороны КНР?

— На мой взгляд, в свете вве­денных  санкций   предприятия КНР могут стать производствен­ной площадкой для изготовле­ния    широкой    номенклатуры электроники, которая будет об­ладать приемлемой ценой, что позитивно скажется на конку­рентоспособности отечествен­ных производителей конечной продукции.

Отмечу, что российские ком­пании — импортеры плодоовощ­ной продукции дальневосточного региона — за последние де­сять лет вышли на рынки дру­гих стран Юго-Восточной Азии, и потому стремление КНР отво­евать здесь долю рынка не­сколько запоздало. Думается, для развития взаимных эконо­мических связей важно, что в КНР до сих пор заинтересованы в ведении бизнеса на террито­рии России, в частности Дальне­го Востока, в лесопромышлен­ной, рыбодобывающей и пере­рабатывающей промышленнос­ти, а также в инвестировании крупных строительных проек­тов. Об этом свидетельствуют недавно заключенные с Китаем крупные газовые контракты, намерение построить трансгра­ничный мостовой переход че­рез Амур.

Уверен, что разворот России к Китаю и другим странам АТР, ускоренное развитие наших дальневосточных регионов не только откроет нам новые перс­пективы в экономике, но и даст дополнительные возможности для проведения активной внеш­ней политики.

  К санкциям США и Евро­союза присоединилась и Япо­ния. Для многих дальневос­точных регионов отношения с этой страной очень важны, в частности, она является по­тенциальным  поставщиком современных аграрных тех­нологий. Как Вы думаете, на­сколько режим санкций ос­ложнит дальнейшие  эконо­мические и политические от­ношения России и Японии?

— Как известно, японцы приостановили консультации о смягчении визового режима и «заморозили» начало перегово­ров о возможном заключении трех договоров — об инвестици­онном сотрудничестве, сотруд­ничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной во­енной деятельности. Токио за­мораживает активы двух ком­паний — «Черноморскнефтегаза» и нефтебазы, расположен­ной в Феодосии, в рамках введе­ния против России санкций.

Кроме того, будут введены санкции и заморожены активы Виктора Януковича, Сергея Ак­сенова, Рустама Темиргалиева, Дениса Березовского, Алексея Чалого. В список попали также сенаторы Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди и Сер­гей Цеков и еще 33 человека из руководства Крыма, Донецкой и Луганской народных респуб­лик. Тем не менее Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что ситуация на Украине — не повод прерывать развитие культурных и экономических связей с Россией.

    Как   Вы  относитесь   к тому, чтобы в свете экономи­ческих санкций США и Запа­да   всем   дальневосточным субъектам РФ при реализа­ции проектов в сфере АПК предоставить те права, кото­рыми пользуются участники экономических  отношении на  территориях опережаю­щего развития?

— Вопрос о создании на Даль­нем Востоке территорий опере­жающего развития был постав-лек В.В. Путиным в своем По­слании   Федеральному   Собра­нию 12 декабря 2013 года. Для новых предприятий, размещен­ных   в   таких  зонах,  должны быть предусмотрены  пятилет­ние  каникулы  по  налогу  на прибыль, на землю, имущество, льготные ставки страховых взносов и другие особые усло­вия организации производства.

Думается, распространение налоговых каникул и других особых условий на реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК позволит резко уве­личить производство и перера­ботку сельскохозяйственных культур. Важно, что будут со­зданы конкурентные условия для ведения бизнеса, а также использования фонда развития Дальнего Востока для строи­тельства необходимой инфра­структуры.

Завершая тему о санкциях, хотелось бы сказать, что санк­ции — это лекарство горькое, но все-таки полезное. Теперь у нас появится сильный стимул, что­бы сделать рывок в развитии сельского хозяйства, а также проводить активную промыш­ленную и импортозамещающую политику.

    Направление действий российской стороны в целом ясно и убедительно. Но в силу сложившейся социально-эко­номической   ситуации   перс­пективный, как всюду заяв­ляется. Дальневосточный ре­гион постоянно покидает на­селение. Как с этим быть?

—  Что касается сокращения отъезда жителей с Дальнего Востока, то этого, на мой взгляд, можно будет достиг­нуть за счет экономического подъема всего региона. Дума­ется, успешное решение задач, поставленных в долгосрочной программе развития Дальнего Востока и Байкальского регио­на, позволит не только приос­тановить, но и изменить на­правление миграционных по­токов. Главным приоритетом Дальнего Востока должно стать развитие экономики, которая «потянет» все остальные сфе­ры. Только создав мощный эко­номический потенциал, можно будет на этой основе развивать науку, культуру, образование, медицину и другие необходи­мые сферы. Если Дальний Вос­ток по уровню и качеству жиз­ни не только сравняется, но и будет выигрывать не только у европейской части России, но и у Китая, Японии и Кореи, то от­ток людей с Дальнего Востока приостановится.

Уверен, что наша страна вы­стоит в борьбе с санкциями и выйдет на путь устойчивого экономического развития и вза­имовыгодного сотрудничества с другими странами.

Вопросы задавал Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  27.08.2014