Документ предусматривает меры государственной поддержки специалистов, которые захотят работать в сфере образования и здравоохранения Еврейской автономной области  

Обсуждается проект закона ЕАО о помощи беженцам с Украины

Парламент ЕАО принял в первом  чтении проект закона «О мерах поддержки граждан, прибывших на территорию Еврейской автономной области с Украины в 2014 году». Разработчиком документа выступает председатель Собрания Анатолий Тихомиров. Он предлагает предоставить за счет средств областного бюджета поддержку педагогам и медицинским специалистам, покинувшим из-за гражданской войны соседнее государство и устроившимся на работу в областные и муниципальные специализированные организации.

Так например, педагоги, если депутаты поддержат инициативу председателя, смогут получить компенсацию затрат, которые понесут при прохождении обязательного медицинского осмотра во время устройства на работу. Также они будут иметь право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату съемного жилья в размере 10 тысяч рублей.

Медицинские специалисты смогут рассчитывать на меры поддержки, которые предусмотрены законом «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению». В них входит выплата подъемного пособия, право на получение служебного жилья и многое другое. Главной задачей документа, по мнению разработчика, является одновременно поддержка квалифицированных специалистов, вынужденных покинуть Украину, и решение задач по укреплению кадровой базы в таких проблемных сферах ЕАО, как образование и здравоохранение.

Обсуждение законопроекта с участием депутатов и представителей правительства ЕАО продолжается. Поэтому не исключено, что текст документа будет изменяться.