С этим значимым для всей Еврейской автономии событием коллектив вуза, ветеранов педагогического труда, студентов поздравил спикер парламента ЕАО и председатель университетского Попечительского совета Анатолий Тихомиров

Приамурский университет отмечает четверть века

В этом году Приамурскому государственному университету им. Шолом-Алейхема, единственному в ЕАО многопрофильному базовому учреждению высшего профессионального образования, исполняется 25 лет. Для области это значимое событие, ведь за четверть века вуз стал настоящей кузницей кадров для бюджетной сферы ЕАО, в первую очередь школ и детских садов, а также для некоторых отраслей экономики области.

Поздравить профессорско-преподавательский состав ПГУ, других его работников и студентов в областную филармонию, где проходило торжественное собрание, пришел председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, возглавляющий также Попечительский совет университета.

— Наш вуз появился еще в другом государстве, с тех пор не раз менялось не только его название, но и условия, в которых он работал, — обратился он к участникам собрания. – Время доказало необходимость создания в нашем регионе университета. Он способствовал интеллектуальному росту не одного поколения жителей автономии, позволил сформироваться научной элите области, ведь за 25 лет кандидатские и докторские диссертации защитили десятки преподавателей. Многие молодые люди смогли получить качественное образование, не покидая малой родины, и теперь достойно трудятся в наших учреждениях и на предприятиях, некоторые остались преподавать в родном вузе. Много выпускников ПГУ нашли себя и за пределами ЕАО. И, видя этот замечательный тандем – отличных педагогов и талантливых студентов, – можно с уверенностью сказать, что Приамурский университет будет жить и развиваться.

Анатолий Тихомиров также присоединился к теплым словам, прозвучавшим в адрес первого ректора университета, Почетного гражданина ЕАО Анатолия Сурнина и его последователя Льва Гринкруга, которому был присужден знак отличия «За заслуги перед ЕАО». Посмертную награду  вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов вручил сыну Льва Гринкруга.

Председатель Собрания напомнил присутствующим и о том, что огромную роль в открытии университета сыграли Борис Корсунский и Марк Кауфман, которые в те годы руководили областью и прекрасно понимали, что для ее развития жизненно необходим собственный базовый вуз. 

За большой вклад в развитие системы высшего профессионального образования  ЕАО, многолетний добросовестный труд Анатолий Тихомиров вручил Благодарности Законодательного Собрания ЕАО декану факультета социально-культурной деятельности и сервиса Ирине Королёвой и проректору по внеучебной работе Наталье Кузьминой. Кроме того, благодарственных писем Собрания удостоились еще четыре работника ПГУ. Это Елена Астафьева, Виктор Зенин, Светлана Ковалёва и Ирина Рогова.

Наградили и студентов. За успехи в учебной и общественной деятельности ценные подарки (жесткие диски для компьютера) и благодарственные письма спикера парламента ЕАО получили Алексей Мазуров и Влада Шведова.

Кстати

Вуз образован 1 марта 1984 года как Биробиджанский государственный педагогический институт. 4 октября 2005 года был переименован в Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию, а 24 ноября 2011 года академия стала  Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема.

Сейчас вуз осуществляет многоуровневую подготовку по 93 программам высшего профессионального образования 12 укрупненных групп специальностей (31 направление подготовки бакалавров, 49 специальностей, 13 направлений магистратуры). Послевузовское образование реализуется по 11 специальностям 8 научных отраслей в аспирантуре. В вузе также реализуются программы дополнительного профессионального образования: повышение квалификации и профессиональная переподготовка (в среднем до полутора десятков программ в год).

IMG 6822IMG 6843IMG 6847IMG 6814IMG 6786IMG 6858